19:46 13 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6593
  • EUR102.7341
  • RUB1.1434

Почему молчат жертвы семейного насилия — тема дня

Тема дня
Получить короткую ссылку
143 0 0

В начале года в стране произошло несколько убийств женщин их мужьями. Ведущие радио и гость программы выясняли, почему женщины годами замалчивают случаи семейного насилия.

Почему молчат жертвы семейного насилия — тема дня

Директор Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова рассказала, что резонансные случаи, когда семейное насилие выливается в убийство, скрывают за собой долгие годы молчания о побоях, угрозах и шантаже.

Исполнительный директор Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Директор Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова
"Если вы помните, прямо на Новый, 2020 год в Кыргызстане своим же мужем была убита женщина. В этой семье остались четверо детей. Мы посещали их, чтобы оказать правовую помощь. Четверо детей остались под опекой 67-летней бабушки, которая по понятным причинам практически не работает. Необходимо было оформлять пособия и другие документы. Мы спрашивали, что предшествовало убийству, и оказалось, что в этой семье длительное время происходило насилие, но женщина постоянно давала мужу шансы на исправление. Ее родственники предлагали сами написать заявление на него, чтобы правоохранительные органы могли повлиять на ситуацию, но женщина отказывалась. В результате произошло убийство, причем на глазах у детей", — рассказала Тюлекова.

Она добавила, что проблема семейного насилия над женщинами должна обсуждаться в стране с точки зрения последовательных и скоординированных действий госорганов.

По теме

Называл "толстухой" после родов — разговор о семейном насилии
Теги:
молчание, убийство, государство, правоохранительные органы, домашнее насилие, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik