15:21 08 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7724
  • EUR102.4644
  • RUB1.1435

Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня

Тема дня
Получить короткую ссылку
165 0 0

Могут ли новые подходы к управлению аграрным сектором на уровне правительства заложить тенденцию удешевления продуктов питания, рассказал советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев.

Исполняющий обязанности премьер-министра КР, первый вице-премьер Артем Новиков отметил, что 2020 год был сложным с точки зрения макроэкономической ситуации и обеспечения продовольственной безопасности, особенно во втором полугодии, когда наблюдался рост цен на продукты.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Азамат Мукашев подчеркнул, что законы бизнеса одинаковы везде, поэтому производить и продавать всегда будут то, что выгодно.

"Кыргызстан является составной частью рынка Средней Азии и стран ЕАЭС. Если говорить о региональном рынке, то мы являемся поставщиками определенных видов продукции для ближайших соседей, причем продукции не переработанной. Так случилось, например, с мясом — мы продаем живой скот, который перерабатывается уже в соседних странах с наценкой до 200 процентов на готовую продукцию. Естественно, рост цен у соседей сразу отражается на нашем внутреннем рынке, так как нашим фермерам выгодно продавать свою продукцию туда, где дороже, и цены у нас тоже растут. В рамках продовольственной безопасности мы обеспечиваем себя на 30 процентов, а 70 процентов ввозим из-за рубежа. Если бы соотношение было обратным, государство имело бы возможность в рамках директивных мер или с помощью фискальных органов держать руку на пульсе. Гарантийный фонд, которого у нас нет, также мог бы обеспечить малообеспеченным слоям населения доступ к продуктам по ценам ниже рыночных", — сказал Мукашев.

Он добавил, что перестраивание бизнеса под новые условия и желание заполнить пустоту на внутреннем рынке согласно покупательской способности населения, позволят постепенно отрегулировать цены на продукты в Кыргызстане.

По теме

Когда подешевеют авиабилеты в Кыргызстане? Тема дня
Теги:
сельское хозяйство, рост, продукты, цены, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik