03:04 13 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798

О чем заставили задуматься результаты выборов в КР 11 апреля — "Тема дня"

Тема дня
Получить короткую ссылку
158 0 0

В Кыргызстане прошли выборы в местные кенеши и референдум по новой Конституции. О том, какие выводы можно сделать после объявления предварительных результатов, радиоведущие побеседовали с гостями студии.

Одобренная большинством голосов новая Конституция предусматривает сокращение числа депутатов Жогорку Кенеша до 90 человек и их выборы как от партий, так и по мажоритарной системе. Это значит, что большинство парламентариев будут избираться от своих округов и лично отвечать за обещания и программы. Выборы в местные кенеши, согласно прежней Конституции, опять стали полем боя для партий, и кыргызстанцы снова были свидетелями того, как новообразованные политобъединения делают все, чтобы добиться своих целей.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан политолог Марат Казакпаев заявил, что в будущем система местных выборов наверняка будет пересмотрена.

"Я считаю, что с принятием новой Конституции преобразования будут большие. Если верить обещаниям президента, должны начаться как экономические, так и политические реформы. Выборы в местные кенеши тоже будут меняться с пропорциональной на мажоритарно-пропорциональную форму. Их нужно будет приводить в соответствие и с выборами в Жогорку Кенеш, где остается 90 мест, причем большая часть депутатов должна быть выбрана по одномандатным округам. Сразу к мажоритарной системе решили не переходить, потому что это и так был сильный поворот. В Кыргызстане остаются партии, которые имеют наработанный политический и административный ресурс", — отметил Казакпаев.

По его словам, на местных выборах в крупных городах партии преследовали прежде всего не политические, а экономические цели.

"Выборы в местные кенеши показали, что в крупных городах конкуренция среди партий — борьба в первую очередь за экономический ресурс. Это показали и депутаты, представленные в партиях, которые напрямую соприкасаются бизнесом, работают, и им обязательно нужен рычаг в местных советах, чтобы защитить свой бизнес и развивать его. Это все-таки не выборы в Жогорку Кенеш, где есть большая политическая повестка и программы партий проработаны гораздо серьезнее", — сказал эксперт.

Он добавил, что, по его мнению, последние выборы президента, местные выборы и референдум были гораздо "чище", чем предыдущие избирательные кампании, хотя тоже не стали идеальными.

По теме

93 тыс бюллетеней на референдуме признаны недействительными — комментарий главы ЦИК
Теги:
радио, конституция, референдум, выборы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik