22:41 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414

Причины и способы решения пограничных конфликтов в Баткене — беседа с экспертом

Тема дня
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (269)
415 0 0

Какие проблемы стоят перед Кыргызстаном и Таджикистаном в решении приграничного вопроса? Что нужно знать гражданам КР, чтобы лучше понимать ситуацию в Баткенской области? На эти и другие вопросы в программе "Тема дня" ответил политолог Алибек Мукамбаев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что одной из причин приграничных проблем является экономическая слабость Баткенской области КР и Согдийской области РТ.

"Население увеличивается, и в период маловодья остро встает вопрос водопользования. Это также связано с тем, что вода используется неэкономно, а полив проводится по старой арычной системе. В итоге много воды просто уходит в землю, бетонные лотки за годы независимости были разрушены. <...> Эта проблема не новая, даже когда обе республики были в составе союзного государства, шли "кетменные войны": вода перенаправлялась на отдельные участки в ущерб другим. Водный вопрос стоит там так остро, что любое "прикосновение" к системе полива и руслу реки, будь то погрузка гравия или установка камер на водозаборе, незамедлительно приводит к конфликтам", — объяснил Мукамбаев.

Он подчеркнул, что со временем конфликты усугубляются, так как социальные связи населения по обе стороны границы разрываются.

"В регионе, где рядом проживают кыргызы, таджики и узбеки, очень важно мультикультурное сотрудничество. С момента обретения странами независимости в регионе становится все меньше людей, которые владеют и кыргызским, и таджикским языками. Представители нового поколения выросли отдельно друг от друга, а поколение, которое помнит общие базары и имеет опыт совместного проживания на одной территории, уходит. В результате становится невозможно договориться, что в данной ситуации является, пожалуй, самым важным. <...> Это опасно тем, что из-за опыта конфликтов человек на другой стороне уже не сосед, друг, родственник, а просто цель", — заявил политолог.

По его словам, большинство кыргызстанцев плохо представляют реальную картину жизни в приграничных районах, где часто вспыхивают конфликты.

"Это жизнь на очень узкой полосе земли, в регионе, где тот же Самарканд, например, в два раза ближе, чем Бишкек. Жители этих регионов периодически чувствуют себя оторванными от остальной страны. Это также актуально и для Аксы, и для Чаткала. В таких регионах необходимо в приоритетном порядке строить современные больницы, школы, дать молодежи возможность получать качественное профессиональное и высшее образование у себя дома. Получать качественные медицинские услуги, а не ездить за сотни километров в крупные города, чтобы решить какие-то текущие проблемы со здоровьем. Все это очень сильно отражается на жизни и настроениях людей", — сказал Мукамбаев.

Он добавил, что придание Баткенской области особого статуса поможет при условии безотлагательного решения проблем инфраструктуры и борьбы с коррупцией.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (269)

По теме

Приказано уничтожить? Село Максат до и после конфликта — видео
Теги:
конфликт, граница, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik