17:37 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638

Зачем изучать русский язык в Кыргызстане, рассказали эксперты

Утро хорошего дня
Получить короткую ссылку
21110

При поддержке Российского центра науки и культуры в Бишкеке, Министерства образования и науки КР, посольства КР в РФ среди преподавателей русского языка был проведен конкурс " Русский язык в Кыргызстане — новые горизонты".

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Зачем изучать русский язык в Кыргызстане, рассказали эксперты

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заместитель генерального директора по общим вопросам автономной некоммерческой организации "Русская гуманитарная миссия" Татьяна Орлова рассказала о работе организации и ее проектах.

Заместитель Генерального директора по общим вопросам Автономной некоммерческой организации Русская Гуманитарная Миссия Татьяна Орлова
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Заместитель Генерального директора по общим вопросам Автономной некоммерческой организации "Русская Гуманитарная Миссия" Татьяна Орлова
"Русская гуманитарная миссия" осуществляет деятельность за пределами Российской Федерации. Основными направлениями являются гуманитарные, образовательные и медицинские проекты. На сегодня нами успешно реализованы проекты в таких странах, как Палестина, Ливан, Сирия, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан", — рассказала она.

Орлова добавила, что десять лучших педагогов полетят в Москву на экскурсию.

"Конкурс «Русский язык в Кыргызстане — новые горизонты» продолжается. 15 июня завершится прием видео-фрагментов уроков от победителей первого этапа. По итогам второго этапа оргкомитет конкурса определит 10 победителей, которые отправятся в экскурсионную поездку по Москве в августе 2021 года", — сообщила Орлова.

Директор секретариата Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Коротышев рассказал, какую роль изучение русского языка и его официальный статус играют в нашей стране.

Директор секретариата Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Коротышев
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Директор секретариата Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Коротышев
"Официальный статус русского языка в Кыргызстане — это важное подспорье для развития разнообразных проектов, в том числе проектов международного сотрудничества в области образования, связанных с набором абитуриентов и двусторонним сотрудничеством университетов. Изучение русского языка стимулирует интерес педагогов к преподаванию, к профессии учителя, к получению высшего образования за границей", — подчеркнул специалист.

Преподаватель РКИ, кандидат педагогических наук, профессор Университета Аль-Истикляль (Вифлеем, Палестина) Наталья Калуженская оценила компетенции и профессионализм преподавателей русского языка, принявших участие в конкурсе.

Преподаватель РКИ, кандидат педагогических наук, профессор Университета Аль-Истикляль (Вифлеем, Палестина) Наталья Калуженская
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Преподаватель РКИ, кандидат педагогических наук, профессор Университета Аль-Истикляль (Вифлеем, Палестина) Наталья Калуженская
"Я с большой радостью хочу сказать, что в Кыргызстане работают высококвалифицированные педагоги. Коллеги великолепно знают материал, у них хорошее произношение. Я получила большое удовольствие не только от работы с учителями, но и от просмотра материала, который готовили ученики. Это было чтение прозаических произведений и стихотворений. Учитывая сложную грамматику русского языка и изучение его как иностранного в Кыргызстане, мы получили потрясающие результаты и удовольствие", — отметила она.

Эксперты международной ассоциации особо подчеркнули, что комплекс мероприятий по изучению русского языка в Кыргызской Республике не только дарит новые возможности жителям страны, но и укрепляет дружбу и сотрудничество между Россией и Кыргызстаном.

По теме

В Кыргызстане проходит конкурс для учителей русского языка
Теги:
русский язык, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik