07:48 20 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7935
  • EUR98.8523
  • RUB1.1948

Впервые в Русском драмтеатре поставят легендарную "Грозу" — беседа о пьесе

Утро хорошего дня
Получить короткую ссылку
66 0 0

Заместитель директора Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова Станислав Касьянов и режиссер-постановщик Нелли Плешакова рассказали об открытии нового сезона и о постановке спектакля "Гроза" по пьесе Островского.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Впервые в Русском драмтеатре поставят легендарную "Грозу" — беседа о пьесе

Актеры Национального русского театра драмы имени Ч. Айтматова ставят спектакль по пьесе Островского "Гроза", посвященный юбилею народной артистки Кыргызстана Зинаиды Михайловны Петренко.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Плешакова отметила, что пьеса Островского "Гроза" на сцене Русского драмтеатра ставится впервые.  

Режиссер-постановщик Нелли Плешакова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Режиссер-постановщик Нелли Плешакова
"На сцене нашего театра "Гроза" ранее не ставилась. Из классики у нас остался только один спектакль — "Женитьба Бальзаминова" того же Островского. В итоге мы решили, что "Гроза" будет интересна зрителям в первую очередь потому, что это классика, которая не теряет актуальности по сей день", — сказала Плешакова.

Она добавила, что спектакль будет классическим, без современной интерпретации.

"Многие режиссеры, ставя спектакли по классическим пьесам, пытаются их "осовременить". Мне кажется, нам не хватает старой доброй классики и того самого хорошего языка Островского, который по сей день пользуется спросом. Именно поэтому мы решили, что спектакль будет классическим, без изменений и нововведений", — отметила режиссер.

Касьянов добавил, что пьеса Островского входит в школьную программу, но ее нужно увидеть и прочувствовать изнутри. 

Заместитель директора Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова Станислав Касьянов во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Замдиректора Государственного национального русского театра драмы Станислав Касьянов
"От Русского театра ждут классики, а классическая "Гроза" Островского — это попадание в десятку. Это живой текст, потрясающие декорации и непередаваемая атмосфера, которую нужно прочувствовать изнутри. Более того, эта пьеса входит в школьную программу, и могу с уверенностью сказать, что все, кто посмотрит этот спектакль, смогут сдать экзамен по "Грозе" на пять", — сказал Касьянов.

Он добавил, что новый сезон Русского драматического театра имени Ч. Айтматова будет очень насыщенным и интересным, и пригласил всех любителей русской классики на премьеру спектакля "Гроза" в середине октября нынешнего года.

По теме

Стыдно содержать Русский театр драмы в таком состоянии — режиссер из РФ
Теги:
театр, гроза, пьеса, постановка

Главные темы

Орбита Sputnik