10:58 02 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7969
  • EUR95.9477
  • RUB1.1463

Шаршенбеков: точки общепита в КР будут проверять раз в квартал

Утро хорошего дня
Получить короткую ссылку
66 0 0

Директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Минсельхозе Алмаз Шаршенбеков и ресторатор Регина Сманова рассказали, как плановые проверки точек общественного питания отразятся на ресторанном бизнесе.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В Кыргызстане разрешены проверки субъектов предпринимательства по вопросам обеспечения пищевой безопасности. Сняты ограничения на проверки объектов общественного питания.

Шашенбеков: точки общепита в КР будут проверять раз в квартал

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Шаршенбеков рассказал, что точки общественного питания будут проверять один раз в три месяца.

"Проверки точек общественного питания будут проводиться экстренно только при поступлении заявлений со стороны пострадавших лиц, к примеру в случаях отравления. Во всех других случаях проверки будут проводиться по плану, согласованному с Министерством экономики Кыргызстана, — один раз в три месяца. Уведомления руководителям точек общественного питания будут отправлять за две недели до плановой проверки. За один квартал планируем проверять более тысячи субъектов предпринимательства Кыргызстана", — отметил Шаршенбеков.

Он добавил, что владельцы точек общественного питания должны быть готовы к проверкам их заведений по нескольким нормам одновременно.

"Продукты, которые закупают кафе, рестораны и другие точки общественного питания в нашей стране, должны иметь документы, свидетельствующие об их качестве. Помимо этого, владельцы точек общепита должны обращать внимание на технологию приготовления блюд, хранение продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками, транспорт для перевозки продуктов", — подчеркнул он.

Сманова добавила, что проверки точек общественного питания являются стимулом для улучшения работы заведения.

Ресторатор Регина Сманова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ресторатор Регина Сманова
"Я считаю, что объекты общественного питания должны контролироваться как в нашей стране, так и за ее пределами, иначе мы забудем об элементарных базовых правилах, что весьма негативно скажется на ведении бизнеса в целом. Кафе, рестораны и другие точки общепита кормят большое количество людей и несут за них ответственность, соответственно проверки в этом случае на руку не только владельцам кафе и ресторанов, но и посетителям", — сказала она.

Она добавила, что владельцы точек общепита пойдут навстречу, если проверки будут проводиться с целью поддержки бизнеса, консультаций и советов со стороны фитосанитарной инспекции.

Теги:
питание, проверка, кафе, ресторан, Алмаз Шаршенбеков

Главные темы

Орбита Sputnik