11:21 20 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Видео

Секрет изготовления конского седла рассказал 82-летний мастер из Сузака

Получить короткую ссылку
104 0 0
© Sputnik / Талгат Бакиев

Жителю Сузакского района Джал-Абадской области Азимбаю Акимкулову пришлось осваивать азы мастерства ювелира и ремесленничества с 13 лет, после того как отец не вернулся с войны.

По его словам, ремесло помогло ему в тяжелые послевоенные годы, а затем благодаря мастерству стал знаменитым. Он, несмотря на свой преклонный возраст, работает и по сей день. Сейчас мастер передает секреты ремесла своим детям и внукам. У почтенного аксакала и его супруги Асылкан Акимкуловой 12 детей, 56 внуков и 23 правнука. 

"Все, что я делаю, это достояние народа, и получается, я тоже принадлежу народу", — сказал Акимкулов. 

Ювелирные украшения, созданные руками Азимбай-ата, носят многие кыргызстанские женщины, а уникальные конские седла ручной работы охотно раскупают иностранцы. Его изделия неоднократно выставлялись на международных выставках, где были высоко оценены экспертами.

По теме

Из зонтика и фена собрал индикатор землетрясений сузакский изобретатель
Это дешевле "убитой" иномарки — изобретатель о ветрогенераторе
Теги:
седло, ювелирные изделия, ремесленники, Джалал-Абад
Правила пользованияКомментарии





Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.