23:47 21 августа 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Видео

Секрет изготовления конского седла рассказал 82-летний мастер из Сузака

Получить короткую ссылку
92 0 0
© Sputnik / Талгат Бакиев

Жителю Сузакского района Джал-Абадской области Азимбаю Акимкулову пришлось осваивать азы мастерства ювелира и ремесленничества с 13 лет, после того как отец не вернулся с войны.

По его словам, ремесло помогло ему в тяжелые послевоенные годы, а затем благодаря мастерству стал знаменитым. Он, несмотря на свой преклонный возраст, работает и по сей день. Сейчас мастер передает секреты ремесла своим детям и внукам. У почтенного аксакала и его супруги Асылкан Акимкуловой 12 детей, 56 внуков и 23 правнука. 

"Все, что я делаю, это достояние народа, и получается, я тоже принадлежу народу", — сказал Акимкулов. 

Ювелирные украшения, созданные руками Азимбай-ата, носят многие кыргызстанские женщины, а уникальные конские седла ручной работы охотно раскупают иностранцы. Его изделия неоднократно выставлялись на международных выставках, где были высоко оценены экспертами.

По теме

Из зонтика и фена собрал индикатор землетрясений сузакский изобретатель
Это дешевле "убитой" иномарки — изобретатель о ветрогенераторе
Теги:
седло, ювелирные изделия, ремесленники, Джалал-Абад





Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель Государственного комитета по работе с диаспорскими организациями АР Назим Ибрагимов в ходе Глобального форума молодых лидеров, Баку, 21 августа 2017 года

    Азербайджанцы, проживающие в России, недовольны отменой регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса, и надеются на решение суда.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Спорт сквозь призму искусства. Выставка COLORS OF NATION

    О том, как в форме искусства можно популяризовать спорт и привлекать молодежь к здоровому образу жизни – в материал Sputnik Абхазия.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.