04:29 18 октября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Видео

Томские ученые создали 3D-принтер для космоса

Получить короткую ссылку
5710
© Ruptly

Презентация первого в России 3D-принтера для производства крупногабаритных металлических изделий прошла на IV Форуме молодых ученых U-NOVUS в Томске

Устройство предназначено для печати предметов весом до тонны и размером до трех кубических метров в удаленных районах на земных, космических и лунных станциях.

В принтере реализована высокопроизводительная методика 3D-печати металлических изделий — электронно-лучевая аддитивная технология (ЭЛАТ). Она позволяет выращивать/формировать изделия даже из трудносплавляемых сплавов (титана, тантала, вольфрама) со скоростью до девяти килограммов в час.

По словам представителя одной из компаний, принимающих участие в разработке, получается абсолютно сплошной однородный материал, свойства которого в некоторых случаях выше, чем у обычных литейных материалов, потому что фактически переплавка происходит в вакууме.

По теме

Увидеть 3D-фото ребенка до рождения помогут ученые
Microsoft запускает новую версию Paint с поддержкой 3D
Первый российский 3D-принтер печатал детали из металлического порошка
Теги:
3D-принтер, Россия





Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саммит ЕС в Брюсселе. День второй

    Подписание Арменией соглашения об ассоциации с ЕС не повлияет на уровень жизни в стране, бонусом может стать только упрощение въезда в Евросоюз.

  • Александр Чачиа

    Все действия Михаила Саакашвили согласованы с американскими кураторами – политолог прокомментировал последние заявления экс-президента Грузии.

  • Лайма Вайкуле

    Лайму Вайкуле снова уличили в нарушении закона: за выгул собак по пляжу Юрмалы певице может грозить штраф до 700 евро.

  • Президент Финляндии Саули Ниинисте, архивное фото

    Президент Финляндии не верит в угрозу странам Балтии со стороны России: по его словам, такого же мнения придерживаются многие финны.

  • Доллары США

    Общий государственный долг Молдовы за год увеличился более чем на треть и составил 2,92 миллиарда долларов США.

  • Кинозал

    В четверг в Таллинне открывается кинофестиваль "Неделя российских фильмов": на суд эстонской публике представят продукты российского кинематографа.