11:34 22 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Видео

Рецепт кыргызского "жареного" чая, который бодрит похлеще кофе

Получить короткую ссылку
Видеорецепты кыргызских блюд — как их мастерски приготовить (14)
167720
© Sputnik / Эмиль Садыров

Смотрите видеорецепты, как в домашних условиях легко и быстро приготовить национальные блюда. На очереди питательный горячий напиток — куурма чай.

В рубрике Sputnik Кыргызстан "Вкусно и просто" можно узнать больше о кыргызской традиционной кухне и научиться приготовлению национальных блюд по классическим рецептам. На этой неделе редакция вместе с шеф-поваром этнокомплекса "Супара" Санжаром Шакиевым показывает, как готовить полезный горячий напиток — куурма чай.

По его словам, для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • вода — 200-300 мл;
  • молоко — 200-300 мл;
  • мука — 100 г;
  • топленое масло (сарымай) — 70 г;
  • чайная заварка — 50 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Как рассказал шеф-повар, главный секрет приготовления куурма чая в строгом соблюдении пропорций ингредиентов. Также нужно правильно добавлять муку.

"Заливать чай нужно медленно, постоянно помешивая. Это поможет избежать образования неприятных комочков, подобных тем, что образуются в манной каше", — поделился он.

Чтобы приготовить куурма чай, необходимо обжарить на сковороде муку с топленым маслом до светло-коричневого цвета. Затем полученную массу залить водой и довести до кипения.

После необходимо заварить крепкий чай и медленно залить его в сковороду, постоянно помешивая напиток, чтобы не образовывались комочки. Далее вливаем молоко, добавляем соль и сахар по вкусу и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Куурма чай готов! К столу подаем в пиалах.

Куурма чай — хороший энергетик. Также он обладает согревающим эффектом, что немаловажно при нынешнем резком похолодании.

В тех или иных вариациях этот вид напитка встречается в тибетской, башкирской, татарской, таджикской и других кухнях.

Смотрите видеорецепты других кыргызских блюд в рубрике Sputnik Кыргызстан>>

Темы:
Видеорецепты кыргызских блюд — как их мастерски приготовить (14)

По теме

Как приготовить плов — рецепт от Sputnik
Как приготовить каттаму — рецепт от Sputnik
Как приготовить обалденный десерт из талкана — рецепт от Sputnik
Как приготовить быжы — рецепт от Sputnik
Как приготовить куурдак — рецепт от Sputnik
Теги:
видео-рецепт, приготовление, блюда, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии





Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Главный тренер азербайджанского клуба Карабах Гурбан Гурбанов

    Главный тренер "Карабаха" рассказал о задачах, которые поставил перед игроками в матче Лиги чемпионов против лондонского "Челси".

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Итоги шестого Санкт-Петербургского международного культурного форума обсудили президент и представители министерства культуры

    На VI Санкт-Петербургском культурном форуме Абхазия получила предложение участвовать в передвижных выставках работ мастеров XIX-XX веков.

  • МИД Армении Эдвард Налбандян во время встречи с Сергеем Лавровым в национальной галерее

    Российские инвестиции в армянский бизнес превысил три миллиарда долларов, сказал глава МИД Армении на открытии выставки "Россия и Армения: дружба, закаленная веками".

  • Большой глиняный кувшин для вина квеври

    В Грузии рабочие экскаватором разбили средневековый кувшин для вина, думая, что внутри спрятано золото. Возбуждено уголовное дело.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.

  • Здание правительства Южной Осетии

    В преддверии очередного раунда Женевских дискуссий в столицу Южной Осетии прибыли представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза.

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.