06:51 22 февраля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Видео

"Черные археологи" продолжают грабить исторические памятники КР — эксперт

Получить короткую ссылку
313 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Кандидат исторических наук археолог Кубатбек Табалдиев в ходе пресс-конференции в Sputnik Кыргызстан поделился мнением о так называемых "черных археологах", орудующих на территории республики

По его словам, в последние годы участились грабежи археологических памятников со стороны "черных" копателей.

Он вспомнил случай, когда в мае 2017 года на территории городища Кан-Добо Тонского района Иссык-Кульской области местные жители заметили людей с металлодетекторами, которые ночевали на месте раскопок.

Табалдиев сообщил об этом в милицию. Правоохранителям задержанные объяснили, что собирали на этом месте металл для сдачи.

"Но какой человек, выкупив за несколько тысяч долларов металлодетектор, будет искать железо для сдачи в металлолом? Мы должны работать с населением, потому что за 30 лет у нас не сформировалась культура бережного отношения к историческому наследию. Выросло поколение, которое, приходя на раскопки, спрашивает, где закопано золото и можем ли мы им помочь его обнаружить", — рассказал археолог.

Он отметил, что "черные" копатели продолжают идти на преступления, несмотря на закон, запрещающий использование технических средств (металлоискатели, металлодетекторы, радары и т.д.) в пределах зоны охраны памятников археологии без специального разрешения.

Пресс-конференция проходила в мультимедийном пресс-центре (МПЦ) Sputnik Кыргызстан.

По теме

Археологи обнаружили в Нарыне уникальный подземный мавзолей XI века
Теги:
грабеж, археология, Кубатбек Табалдиев
Правила пользованияКомментарии




Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Эксперт рассказал, в чем состоит принципиальное отличие "Турецкого потока" от проекта "Южный поток", и в чем заключается интерес Анкары.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Даниил Убирия

    Члены Общественной палаты Абхазии решают, как сохранить в рабочем состоянии энергосистему страны на время планового ремонта Ингур ГЭС в 2019 году.

  • Фармацевт в аптеке

    Минздрав Армении разработал новый порядок продажи медикаментов: из 4700 наименований лекарств 2700 скоро можно будет купить только по рецепту.

  • Трибуна для выступлений в МИД Грузии

    Посол Грузии в ЕС заверила граждан страны в том, что на данном этапе безвизовому режиму со странами Евросоюза ничего не угрожает.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.