20:42 23 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Видео

Кадры стеклянной горы в Джалал-Абадской области, которая забирала жизни

Получить короткую ссылку
212710
© Sputnik / Акылбек Батырбеков

Близ города Майлуу-Суу раскинулась свалка, куда с середины 1960-х свозили бракованные лампочки и битое стекло с местного лампового завода

Как выглядит стеклянная гора с высоты птичьего полета, узнал Sputnik Кыргызстан.

В нулевых здесь был настоящий Клондайк: до 4 тысяч человек ежедневно приезжали на свалку, чтобы отыскать в куче стекла никелевые детали — часть ножки, которая поддерживает вольфрамовую нить в электрической лампе.

Подкопы могли достигать 20 метров в глубину. Нередко случались обвалы, приводившие к гибели искателей приключений. За несколько лет жертвами стеклянной горы стали 24 человека, в том числе дети.

В месяц тут можно было заработать до 20 тысяч сомов — приличные по тем временам деньги. Некоторые предприимчивые граждане построили возле свалки столовые, кафе и даже небольшой бордель.

К 2009 году "стеклянная лихорадка" прекратилась. В современных лампочках детали из чистого никеля нет: ее заменили на стальную с никелевым покрытием.

Подробнее о несбывшихся надеждах жителей Джалал-Абадской области читайте в материале Sputnik Кыргызстан>>

По теме

Под тоннами стекла находили тела детей: трагедия города-надежды Кыргызстана
Теги:
стекло, свалка, завод, Джалал-Абадская область
Правила пользованияКомментарии





Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Михаил Ходорковский

    Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский запустил в Эстонии русскоязычное онлайн-СМИ, объединяющее четыре медиапроекта.

  • День мужества и народного единства

    В Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства – в Цхинвале пройдет митинг и автопробег.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.