12:33 15 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4846
  • RUB1.0834
Видео

Нет нормы об отставке — Назарбаев о своем запросе в Конституционный совет

Получить короткую ссылку
76401

Ранее глава государства обратился к совету, попросив разъяснить пункт Конституции, где указаны условия прекращения полномочий президента.

Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что досрочных выборов главы государства не будет и что его обращение в Конституционный совет — рутинное дело, пишет Sputnik Казахстан.

Заявление президента опубликовано на странице Акорды в Facebook.

"Конечно, всех интересует вопрос... выборы, транзит и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о президенте. Там четко расписано, когда проводятся выборы, когда проходит срок. Да, у президента есть законное право объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит. Давайте успокоимся и будем нормально работать", — сказал Назарбаев.

Ранее он обратился в Конституционный совет с просьбой разъяснить пункт 3 статьи 42 Конституции, где идет речь об условиях прекращения полномочий главы государства.

"Хотел бы дать короткое пояснение в связи с моим обращением в Конституционный совет. Это абсолютно рутинный вопрос... С 1995 года, с момента принятия Конституции, в совет поступило 220 обращений, в том числе 22 моих. Это нормальный процесс, в законах бывают пробелы", — отметил президент.

Назарбаев пояснил, что ему задавали вопрос, почему в Конституции не определено, при каких условиях глава государства может оставить пост по доброй воле, то есть уйти в отставку.

"Такого (пункта) нет. Потому я попросил Конституционный совет разъяснить это", — подчеркнул он.

Президент добавил, что подаст в совет еще одно обращение. Оно будет касаться возможности направлять на принудительные работы тех, кто приговорен к административному взысканию.

По теме

Назарбаев обратился в Конституционный совет по норме о прекращении полномочий
Теги:
президент, отставка, Нурсултан Назарбаев, Казахстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik