13:44 19 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6500
  • EUR78.2796
  • RUB1.1086
Видео

Камеры "Безопасного города" — как вас будут штрафовать? Видео

Получить короткую ссылку
Проект ГЧП "Безопасный город" (140)
7121 0 0
© Sputnik / Нурис Алымбаев

Завтра, 12 февраля, камеры фото- и видеофиксации, установленные по проекту "Безопасный город", начнут фиксировать нарушения Правил дорожного движения. Sputnik Кыргызстан решил рассказать все об этой процедуре — от фиксации нарушения до составления протокола и его отправки до нарушителей.

Пресс-служба Госкомитета информационных технологий и связи отрапортовала, что Центр мониторинга ГУОБДД и три вида камер фиксации нарушений Правил дорожного движения готовы к работе.

По словам начальника отдела обращений граждан Центра мониторинга ГУОБДД Бакыта Акжолтоева, эти камеры пока будут фиксировать 7 нарушений.

"Аппаратно-программные комплексы у нас трех видов — стационарные, передвижные и так называемые "треножки". Передвижные комплексы, установленные на патрульных авто, будут фиксировать такие нарушения ПДД, как "остановки" и "стоянки". Также они охватят нарушения ПДД по скоростному режиму", — рассказал Акжолтоев.

Как отметил представитель компании "Вега" Сергей Долгополов, так называемые "треножки" тоже будут фиксировать определенные нарушения, а эксплуатацией займутся специальные операторы.

"Эти камеры называются "Патрульный радар", работают они на определение скорости, выезд на встречную полосу и движение по полосе общественного транспорта. На экране оператор настраивает резкость и фокус для распознавания номеров. Также на мониторе есть отдел, где видна скорость цели движения. Больше оператор ничего не может делать", — рассказал Долгополов.

Начальник Центра мониторинга ГУОБДД МВД Гульмира Баратова отметила, что стационарные камеры, установленные на перекрестках, будут фиксировать нарушение проезда перекрестков, например, проезд на запрещающий сигнал светофора, стоп-линию, несоблюдение на перекрестках дорожных знаков, нарушение движения по полосе, нарушение разметок и так далее.

Все зафиксированное этими камерами поступает в базу данных компании "Инфоком", где будет генерироваться с другими базами об автомобилях и их владельцах. Операторы видят нарушения, сверяют данные так же, как и само нарушение, и формируют электронное постановление о штрафе.

"После составления электронного постановления оно направляется инспектору Центра мониторинга, который, проверив все данные, ставит свою электронную подпись. Затем утвержденное постановление автоматически регистрируется в Едином реестре нарушений и направляется почтовому оператору для отправки нарушителю", — рассказала Баратова.

Кстати, проверить, оштрафованы вы или нет, не составит труда. Для этого необходимо:

— зайти на сайт государственных услуг;

— выбрать раздел "Каталог услуг";

— найти в нем раздел "Проверка штрафов";

— ввести 14-значный ИНН, указанный в паспорте;

— ввести госномер вашего авто без пробелов.

Камеры установлены на 10 перекрестках Бишкека и в 17 точках в регионах. Они фиксируют семь видов нарушений.

Темы:
Проект ГЧП "Безопасный город" (140)

По теме

Как узнать, выписан ли вам штраф по системе "Безопасный город"
Как выглядит центр мониторинга "Безопасного города" — фото, видео
Список перекрестков, где стоят камеры "Безопасного города". Карта
Теги:
штраф, ПДД, камера, Бишкек, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik