10:53 19 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7305
  • EUR78.0284
  • RUB1.0839
Видео

Ректор МГУ рассказал об открытии филиалов, в том числе в Бишкеке. Видео

Получить короткую ссылку
403 0 0
© Sputnik / Ксения Воронина, Владислав Воднев

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий рассказал об условиях открытия филиалов университета в других странах.

Глава вуза дал интервью Sputnik Казахстан во время посещения Нур-Султана.

По словам Садовничего, открытие филиала — это акт взаимного доверия, дружбы и сотрудничества. Именно так был открыт филиал МГУ в столице Казахстана — по просьбе Нурсултана Назарбаева, сказал он.

"В этих филиалах нет коммерческой составляющей. Они открываются на средства страны, которая предлагает открытие, и Московского университета, который обеспечивает профессоров. Все строго — диплом должен быть того же уровня и качества, что и в московском университете. Поэтому лекции должны читать наши профессора. Если последуют новые предложения, мы будем взвешивать, учитывая потенциал и возможности. Сейчас обсуждается открытие филиала в Кыргызстане", — рассказал Садовничий.

Архивное фото министра образования и науки Кыргызстана Гульмиры Кудайбердиевой
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
На форуме ректоров, состоявшемся в Бишкеке 27 марта, глава МГУ Виктор Садовничий сказал, что шесть раз давал согласие на открытие филиала университета в Кыргызстане, но планам не суждено было осуществиться "не по вине Москвы". В Министерстве образования и науки КР заявили, что этот вопрос обсуждался несколько лет назад при другом министре.

Позже на пресс-конференции завотделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков сообщил, что достигнута договоренность об открытии филиала. Вопрос на контроле у президента КР.

Сейчас филиалы работают в пяти странах СНГ. Старейший из них — в столице Казахстана Нур-Султане — открыли в 2000 году. Филиал в узбекской столице Ташкенте был основан в 2006 году. В азербайджанском Баку появился в 2008-м, в Душанбе (Таджикистан) — в 2009-м, в Ереване — в 2015 году.

По теме

Министр образования России оценил студентов из Кыргызстана
Теги:
ректоры, интервью, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik