21:14 19 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7300
  • EUR78.0941
  • RUB1.0899
Видео

Видео драки, после которой погиб школьник в Бишкеке. Подробности ЧП

Получить короткую ссылку
Максат Элебесов
44850 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Съемочная группа агентства Sputnik Кыргызстан побывала в школе-гимназии № 48, ученик которой скончался после драки. Сотрудники школы рассказали корреспондентам подробности трагедии и показали видео драки, попавшей на камеру наблюдения.

Трагедия произошла в ночь на 28 мая. По официальной версии ГУВД, в 00:20 милиции сообщили, что в Городскую детскую клиническую больницу (третья детская) привезли подростка с телесными повреждениями. Юноша пострадал в драке между учениками школы № 48, которая произошла накануне. Школьника госпитализировали, а под утро он скончался.

Факт зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков по статье 138 "Причинение тяжкого вреда здоровью" Уголовного кодекса КР.

Что говорят в школе?

Директор школы № 48 Татьяна Роткина ушла на больничный, поэтому ситуацию прокомментировала завуч по воспитательной работе Мила Бойко. Она сказала, что разборка произошла 27 мая в 20:11, после занятий.

На кадрах с камеры наблюдения видно, как несколько юношей проходят перед главным входом в школу, но на беговой дорожке между двумя мальчиками возникает потасовка. Произошла непродолжительная драка, вскоре к ним подбежали другие, и они ушли.

Со слов завуча, мальчик дошел до дома, примерно в 22:00 родители вызвали "скорую" и вместе с отчимом подросток уехал в Городскую детскую клиническую больницу. Приблизительно в 23:00 школьник писал одноклассникам и отправлял видео, в котором говорил, что ждет очереди на рентген и у него болит голова.

Ночью медики передали информацию о госпитализации в милицию, а о смерти ребенка стало известно под утро.

"В третьей детской нас не пустили к ребенку, даже мать. Мы спросили, почему у них скончался мальчик, который внешне был в нормальном состоянии, почему диагностировали ушиб головного мозга и отпустили отчима, а утром ребенка не стало. Врачи сказали, что "оказывается, была внутренняя гематома". Я спросила, почему не направили на МРТ, а мне ответили, что не было клинических показаний", — сказала завуч.

Бойко отметила, что изначально сотрудники школы не хотели комментировать инцидент, об этом попросила мать погибшего юноши, но из-за обвинений в адрес руководства школы решили сотрудничать со СМИ.

"Мы принесли глубочайшие соболезнования семье мальчика. Мама написала, что не имеет претензий к школьному персоналу. В свою очередь мы просим, чтобы расследование проходило справедливо и честно и чтобы не принимали жестких мер, пока идет расследование, ведь нужно сначала разобраться", — отметила Бойко.

Завуч добавила, что школа теперь обеспокоена судьбой второго участника драки, который водворен в изолятор временного содержания.

Текущая ситуация

Надзорные органы проверяют школу-гимназию № 48. Также при мэрии создана специальная комиссия для выяснения обстоятельств и недопущения подобных трагедий. Меры приняты после совещания под председательством мэра столицы Азиза Суракматова. 

Глава аппарата мэрии Балбак Тулобаев предложил объявить выговоры вице-мэру Татьяне Кузнецовой и начальнику Управления образования Сауле Мейрмановой. Также Тулобаев предложил рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности директора средней школы № 48, участкового милиционера и инспектора по делам несовершеннолетних УВД Первомайского района.

Между тем родители школы составили петицию в защиту директора Татьяны Роткиной и инспектора по делам несовершеннолетних районного УВД Алмаш Бекбоевой.

"Требование уволить вышеперечисленных лиц считаем необоснованным. Происшествие произошло в конце рабочего дня, когда учителя и администрация школы не несут ответственности за поведение и передвижение детей. Мы не можем закрыть территорию школы от посещения в вечернее время, так как два оборудованных футбольных поля сдаются в аренду муниципалитетом", — говорится в петиции.

Родители собирают подписи и намерены отправить петицию городским властям.

По теме

В Бишкеке возле школы произошла драка — скончался ученик
Узбекистанку жестоко избили через 10 дней после свадьбы. Она указала на мужа
Теги:
скандал, ученики, гибель, драка, школа, Бишкек

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik