19:25 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Видео

Турецкий кондитер испек Путину пирог в благодарность за поставку С-400. Видео

Получить короткую ссылку
397811
© Ruptly

Покупка новейших российских систем ПВО С-400 спровоцировала международный скандал между Турцией и США.

Кондитер из турецкого города Бурса Хасан Аджар испек традиционный турецкий пирог берек для президента России Владимира Путина, сообщает Twitter-аккаунт кремлевского пула журналистов.

​Он сделал это в честь начала поставок в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

"Хасан Аджар испек традиционный турецкий пирог берек для Путина. Готов был и просто так, но тут и повод нашелся — начало поставок С-400. Новая программа России: ЗРК в обмен на продовольствие. И победим, и поедим", — говорится в твите.

В 2012 году Аджар попал в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой берек, длина которого составила 2 023 метра.

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов был заключен в 2017 году. Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита. По словам российского вице-премьера Юрия Борисова, контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки.

Покупка новейших российских систем ПВО С-400 спровоцировала международный скандал между Турцией и США: Штаты требовали отказаться от сделки и взамен приобрести их комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможности задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, но Турция отказалась идти на уступки. Однако после саммита лидеров стран G20 в Осаке ситуация между США и Турцией стала менее напряженной, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

12 июля Россия поставила первую партию компонентов С-400 в Турцию.

По теме

Каких животных дарили Путину — 10 фото питомцев российского лидера
Теги:
Россия, Турция, Владимир Путин, пирог

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik