13:43 24 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Видео

Как россиянка стала уважаемой байбиче в Баткене — видео о настоящей любви

Получить короткую ссылку
302461
© Sputnik / Зульфия Тургунова

Почему городская девушка осталась в далеком баткенском селе и как "почти москвичка" стала "русской снохой", рассказали супруги Исаковы.

Раньше односельчане называли Любовь Исакову "орус келин" (русская сноха), а сейчас уважительно зовут "байбиче" (мать большого семейства). У нее пять дочерей и сын, 17 внуков и четыре правнука.

В селе Боз-Адыр Баткенского района женщина живет уже 49 лет. Как россиянка попала в отдаленный регион Кыргызстана, она рассказала корреспонденту Sputnik.

Любовь Исакова родилась в 1952 году в городе Зарайске Московской области, там же прошли ее детство и юность. После окончания девятого класса Люба поступила в местное педагогическое училище. Потом 18-летнюю девушку и ее подругу направили работать в школу имени Бердикула Акматова в село Боз-Адыр Баткенской области.

"Мне, городской девушке, было трудно привыкнуть к сельской жизни. Я преподавала русский язык в начальных классах и, конечно, не знала кыргызского. Освоить его помогли ученики: они все обращались ко мне на кыргызском", — говорит Любовь апа.

Махамаджан Исаков, ее будущий муж, тогда только вернулся из армии в родное село.

Келинка села Боз-Адыр Баткенской области Любовь Исакова с мужем в молодости
© Sputnik / Зульфия Тургунова
Махамаджан Исаков не скрывает, что его родня и близкие Любы были против их свадьбы. Но взаимное чувство помогло молодым людям преодолеть все преграды.

"Мы познакомились и стали общаться, так как он хорошо знал русский. Ходили в кино с друзьями, гуляли... В общем, сблизились и подружились", — вспоминает байбиче.

По словам супруга, он оценил учтивость и вежливость юной россиянки.

"Когда мы познакомились, меня больше всего удивили ее скромность и желание помочь ближнему. Она никогда не кичилась тем, что городская, а меня не смущала ее национальность. После долгих ухаживаний решил жениться", — рассказывает аксакал.

Он не скрывает, что родные были против его женитьбы на русской девушке. Родители Любы тоже не хотели, чтобы она осталась в далеком кыргызском селе. Но взаимное чувство помогло молодым людям преодолеть все преграды, и в конце концов они сыграли свадьбу.

"Хотя я ослушалась родных, они не отвергли меня и зятя приняли как родного. Слава богу, я каждый год могу летать на малую родину. Да и дети наши живут и работают в России", — говорит Любовь апа.

В этом году Любви Исаковой исполнилось 67 лет. Она 40 лет проработала учителем и имеет звание "Отличник образования КР".

"Я никогда не жалела о выборе профессии. В этом году приезжали выпускники, которые окончили школу 20 лет назад. На Последнем звонке 25 мая они вручили мне подарки и благодарили. Один из них сказал, что благодаря полученным от меня знаниям смог посетить 47 стран и достичь поставленных целей. Это счастье — слышать такое", — признается педагог.

Келинка села Боз-Адыр Баткенской области Любовь Исакова с мужем и родными
© Sputnik / Зульфия Тургунова
У семьи Исаковых пять дочерей и сын, 17 внуков и четыре правнука

Любовь апа не скрывает: было время, когда она сильно тосковала по родине, но искренне полюбила Баткен, его природу и людей.

"Недалеко от узбекского анклава Сох у нас есть сад, где выращиваем абрикосы, малину и клубнику. Внуки тоже не дают скучать, часто навещают нас. Я очень счастлива в кругу своей большой семьи", — уверяет Исакова.

Махамаджан ака вспоминает, как молодая жена привыкала к сельской жизни и кыргызским традициям.

"Однажды закончился хлеб, а дома никого не было. Люба не знала, что делать, но все-таки рискнула замесить тесто и испечь хлеб в тандыре. Моя мать очень удивилась, увидев румяный каравай... Потом Люба научилась и корову доить, и другие домашние дела делать. Смогла понять наши традиции и уклад. Благодаря этому она и завоевала любовь моей родни", — подчеркивает аксакал.

По его словам, супруга очень чистоплотная и не терпит беспорядка в доме. Она, например, несколько раз полоскает белье, для чего требуется много воды.

"Помню, как она таскала воду с речки, чтобы постирать или помыть полы. Видя, как Любе тяжело, я тайком от матери помогал ей. Мама сильно ревновала и говорила, что жена должна сама носить воду. Журила меня: мол, негоже мужчине выполнять женскую работу... Кстати, когда мы жили на джайлоо, Люба научилась печь хлеб даже в казане", — рассказывает Махамаджан ака.

Келинка села Боз-Адыр Баткенской области Любовь Исакова с мужем
© Sputnik / Зульфия Тургунова
Недалеко от узбекского анклава Сох у супругов есть сад, где они выращивают абрикосы, малину и клубнику

Несколько лет назад их дружная семья стала еще более интернациональной: сын старшей дочери женился на девушке-узбечке.

"Невесту мы сватали в Ала-Буке. Кстати, о ее национальности я узнал, только когда приехали к сватам. Людей вообще нельзя выбирать по национальности, только по человеческим качествам. Я очень рад, что у нас уже есть правнуки", —  отмечает Исаков.

Супруги в один голос говорят, что жить вместе долго и счастливо им помогают взаимное уважение и любовь.

По теме

Сыну не хватает отцовского воспитания — Назира Айтбекова
Теги:
невестка, семья, Баткенская область

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik