03:00 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Видео

В Ала-Арчинском водохранилище погибла рыба на 40 млн сомов? Разбор инцидента

Получить короткую ссылку
944301
© Видео / Аман Бакиров

В конце августа на Ала-Арчинском водохранилище спустили воду, из-за чего там массово начала гибнуть рыба. В этом материале мы рассказываем об инциденте подробно и лаконично.

О произошедшем стало известно 30 августа, когда в интернете распространились видео, снятые очевидцами. На кадрах виден опустевший водоем, на берегу которого лежат косяки мертвой рыбы. Позже стало известно, что воду спустили для полива.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан связался со всеми сторонами инцидента, чтобы разобраться в ситуации.

Почему рыбу оставили без воды?

В соцсетях у пользователей сразу же возникло подозрение, что воду продали Казахстану. Однако в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан директор Госагентства водных ресурсов Акылбек Сулайманов опроверг это.

Он отметил, что водохранилище ирригационное и агентство имеет право направлять воду на полив.

"Лето было жаркое и засушливое, поэтому спущенной водой полили поля Аламудунского и Сокулукского районов. На сегодня спуск остановили, и водоем снова наполняется. Это водохранилище не принадлежало рыболовному хозяйству, поэтому погибшая там рыба дикая. Мы не отвечаем за нее", — заявил Сулайманов.

Ущерб в 40 миллионов сомов?

Однако в Чуй-Бишкекском обществе охотников и рыболовов заявили, что погибшая рыба принадлежит им, так как они арендуют водохранилище. Организация работает с Департаментом рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации КР.

Председатель общества Евгений Катулевский рассказал корреспонденту Sputnik, что подобное было в 2014 году, но тогда погибло около 45 тонн рыбы, а в этот раз — порядка 400 тонн.

"Я согласен, что это ирригационный водоем, но он включен в список рыбных хозяйств правительства. Значит, они (Госагентство водного хозяйства. — Ред.) должны соблюдать закон, который обязывает их сохранять уровень воды, обеспечивающий жизнедеятельность рыбопосадочного материала. И это не дикая рыба — есть фото и видео, как мы забрасываем туда мальков. Материальный ущерб составил около 40 миллионов сомов, и то, если посчитать по минимуму — 100 сомов за килограмм рыбы", — сказал Катулевский.

В 2014 году общество не стало жаловаться в надзорные органы, но в этот раз собирается обратиться с заявлением в прокуратуру, добавил глава организации. Также отправлено письмо с жалобой в Департамент рыбного хозяйства.

Что будут делать власти

В Департаменте рыбного хозяйства сообщили, что для расследования инцидента будет создана комиссия, в которую войдут представители Госинспекции по экологической и технической безопасности. Возможно, рабочая группа пополнится представителями других госорганов. По итогам ее работы будет дана юридическая оценка.

По теме

Что таится в глубинах Иссык-Куля. Опускаемся на дно озера — видео
Теги:
рыба, водохранилище, Бишкек

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik