10:40 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Видео

Карамушкина и вице-спикер Касымалиева поспорили на заседании ЖК — видео

Получить короткую ссылку
2729 0 0
© Видео / пресс-служба ЖК

Депутат Ирина Карамушкина обратилась к президенту в связи с августовскими событиями в Кой-Таше и напомнила коллегам, что не только Алмазбек Атамбаев должен нести ответственность за государственные решения. Это заявление не понравилось вице-спикеру.

На заседании Жогорку Кенеша Карамушкина подчеркнула, что сама находится под домашним арестом, а вчера еще одного депутата — сторонницу бывшего президента Асель Кодуранову — взяли под домашний арест. Та проходит подозреваемой по делу о захвате заложников.

"Следователь отобрал у меня телефон... Вчера прокурор требовал в суде, чтобы Кодурановой ограничили связь. Что творится в нашем правовом государстве? Или это уже царство? Нельзя молчать, когда наблюдается такое циничное попирание прав граждан и депутатов", — сказала Карамушкина.

Она попросила аудиенции у главы государства.

"Обращаюсь не к старому другу и однопартийцу, а к президенту. Примите нас и скажите в глаза, что сегодня происходит в стране. Если вы хотите консолидировать народ, развивать страну, надо держать руку на пульте управления, а не на рычагах давления. У нас было конституционное право создавать оппозиционные площадки, мы это и делали", — отметила народная избранница.

Карамушкина заявила, что Алмазбек Атамбаев 7 августа повел бы за собой много людей к "Белому дому", если бы хотел бунта.

"Люди требовали от президента объяснений по поводу штурма, но Атамбаев не повел их. 8 августа тоже такого не было. Атамбаев ждал цивилизованных переговоров. То, что народ спровоцировали, тоже произошло по вине власти, она будет нести ответственность", — заявила парламентарий.

Она обратилась к коллегам, напомнив, что Атамбаева обвиняют в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и при получении участка в селе Кой-Таш.

"Разве все это делалось не с вашего согласия? В таком случае можно назвать это соучастием. Значит, не только Атамбаев должен отвечать", — сказала Карамушкина.

На выступление Карамушкиной отреагировала вице-спикер Аида Касымалиева. Она считает, что "нельзя депутату нахрапом перекладывать ответственность с больной головы на здоровую".

"Если у вас отобрали телефон, то у Октом эже (мать погибшего спецназовца. — Ред.) погиб сын. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, который сейчас в Москве, еле приходит в себя. Мы все заинтересованы в том, чтобы истинные виновники произошедшего были наказаны. Все равны перед законом. Вы говорите о телефоне, но вашему лицемерию и нахрапу тоже должен быть предел", — заявила Касымалиева.

Затем она предложила перейти к следующему вопросу, но спикер Дастан Джумабеков напомнил, что у Карамушкиной еще осталось время для выступления.

"Где в регламенте написано, что один депутат может комментировать выступление другого? Почему позволяете комментировать?" — задалась вопросами Карамушкина.

Джумабеков ответил, что это "процедурный момент и переход на личности", в связи с чем отказался снова включить ей микрофон.

Несмотря на возмущение парламентария, ей не дали дополнительного времени.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

"Что происходит в стране?" Депутат Карамушкина обратилась к президенту
Теги:
спор, Аида Касымалиева, Ирина Карамушкина, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik