20:23 13 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0880
Видео

Первое исполнение легендарной кыргызской мелодии, записанное на пленку

Получить короткую ссылку
64820
© Видео / Московская студия кинохроники РГАКФД / ЦГА КФФД КР

Один из самых знаменитых музыкантов Кыргызстана Атай Огонбаев родился 31 октября 1900 года, а в 1939 году появилась первая видеозапись виртуозной игры Огонбаева и его учеников.

Его учителем был сам Токтогул Сатылганов. Огонбаев не только виртуозно играл на инструментах, но и сам писал музыку. Он был автором множества композиций, которые обрели популярность. Одной из самых популярных его мелодий является "Маш ботой".

В 1939 году появилась первая видеозапись виртуозной игры Огонбаева и его учеников. Коллеги по цеху восторгались техникой и умением мастера извлекать из комуза широкую гамму звуков. Композитор Виктор Виноградов был пленен кыргызским комузистом.

"Он играет на комузе всеми пальцами правой руки, одним пальцем, щипком, щелчком у подставки, у грифа, круговым вращательным движением кисти, сверху вниз, снизу вверх. Он играл, положив комуз на плечо, на голову, заложив его за спину, вращая вокруг туловища, поражая слушателей виртуозной техникой", — восхищался знаменитый композитор.

В том же году Огонбаев возглавил ансамбль комузистов. Музыканты гастролировали во Франции, в Канаде, Японии, Сирии, Финляндии, США, Монголии, Турции, и всюду зрители восторгались их виртуозной игрой на комузе.

Огонбаева не стало в возрасте 49 лет.

По теме

Ооз комуз с битбоксом — виртуоз поразил блогеров своим исполнением. Видео
Кыргызстанские комузисты заняли первое место на международном фестивале
Теги:
события, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik