12:51 29 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0760
  • RUB1.0427
Видео

#ВамНеСтыдно — Симоньян предложила запустить акцию для польских политиков

Получить короткую ссылку
28031

В ряде европейских государств, в частности в Польше, пытаются исказить историю Второй мировой войны. Власти этой страны даже отказались отмечать 75-летие освобождения Варшавы от фашистов советскими войсками.

Однако историки считают, что попытки "оболгать СССР и Россию" и фальсифицировать итоги Второй мировой войны ведутся при поддержке западных стран. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что это делается с целью ослабить позиции России на международной арене.

В эфире программы НТВ "Своя правда" главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян предложила запустить в интернете акцию для польских политиков под хештегом #ВамНеСтыдно.

Симоньян отметила, что только за освобождение Польши погибло больше жителей СССР, чем американцев за всю Вторую мировую войну.

"Поэтому я предлагаю этим сволочам, этим нехорошим людям, которые позволяют себе унижать память наших отцов и дедов, растаптывать их великие смерти, растаптывать их великие жертвы, добивать их в их гробах, — я просто прошу людей послать им в их соцсети сообщения: здравствуйте, пан такой-то, мой дедушка погиб под Варшавой, освобождая вас, ваших предков. С хештегом #ВамНеСтыдно", — сказала Симоньян.

Она предложила отправить эти сообщения в Twitter, Facebook и Instagram президента Польши Анджея Дуды, премьер-министра Матеуша Моравецкого и замминистра иностранных дел Мавла Яблонького.

"Пришлите свои истории этим людям. Пусть им будет немножко неприятно. Чем больше людей присоединится, тем больший это будет иметь эффект", — призвала главред RT.

История вопроса

Польша является рекордсменом по осквернению советских памятников. В Польше снесли памятники воинам, погибшим за освобождение страны от фашистов. Отказу от празднования 75-летия освобождения Варшавы от нацистов предшествовал другой факт — в 2019-м Польша не пригласила Россию на празднование 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Власти заявили, что позиция России "не соответствует исторической правде".

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что ряд европейских стран, в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией. Россия рассекретила соответствующие документы.

Также была обнародована докладная бумага польского посла в нацистской Германии конца 1930-х годов, в которой дипломат пообещал Адольфу Гитлеру поставить памятник в Варшаве, если он вышлет евреев в Африку.

Недавно президент Польши отказался участвовать в международном форуме памяти жертв Холокоста, прошедшем на текущей неделе в Израиле. Присутствовали лидеры 46 государств, в том числе России.

По теме

Зудин: Россия отвечает на фантазии Польши историческими фактами
Взяли за один день — правда о том, как освобождали Варшаву
Теги:
интернет, акция, Фальсификация документов, история, Вторая мировая война, Маргарита Симоньян, Россия, Польша

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik