19:30 29 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0760
  • RUB1.0427
Видео

"Помню страх и голод" — блокадница Ленинграда на митинге в Бишкеке. Видео

Получить короткую ссылку
25710
© Sputnik / Эмиль Садыров

В Бишкеке прошел митинг-реквием, посвященный 76-летию снятия блокады Ленинграда. Она продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го.

Точное число жертв блокады города на Неве неизвестно. По разным данным, их от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Во время блокады в Киргизскую ССР эвакуировали из Ленинграда свыше 16 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей.

Когда началась война, Тамаре Омурбековой было всего четыре года, но она хорошо помнит, что происходило.

"Я и двое моих братьев с родителями жили в Колпино, в часе езды от Ленинграда. Папа работал на Ижорском военном заводе, где делали моторы для самолетов. Когда немцы подходили к Колпино, завод эвакуировали в Среднюю Азию. Нас должны были отправить вместе с отцом, но бабушка выступила против. Она считала, что в Ленинграде будет безопаснее", — вспоминает Тамара Федоровна.

Все 872 дня блокады она прожила в Ленинграде.

Президент Сооронбай Жээнбеков на митинге-реквиеме, посвященном 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады  в парке Победы имени Д. Асанова в Бишкеке
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Я помню страх, голод, бомбежки, отсутствие воды и тепла... Весной мы выехали в пригород, где были поля с травой. Всю траву съели — это нас и спасло... Есть и хорошие воспоминания. Во время войны мы, дети, бегали в госпитали к солдатам. Пели им песни, читали стихи, танцевали. Помню, что один гармонист после танца всегда давал мне маленький кусочек сахара. От радости я обнимала и целовала его", — рассказывает Омурбекова.

С годовщиной полного освобождения Ленинграда блокадников поздравил президент КР Сооронбай Жээнбеков. Он пожелал им крепкого здоровья, счастья и благополучия.

"Мы очень бережно относимся к памяти о тех трагических и одновременно героических днях. Гордимся блокадниками — нашими соотечественниками, которые сегодня находятся среди нас. Склоняем голову перед памятью более 4,5 тысячи кыргызстанцев, павших смертью храбрых при освобождении Ленинграда. Дорогие ветераны-блокадники, мы высоко ценим ваш героизм и крепость духа. В те годы на ваши детские плечи легли тяжелые испытания, которые не каждому взрослому были под силу", — сказал глава государства.

Посол России в КР Николай Удовиченко подчеркнул, что россияне помнят о вкладе Кыргызстана в общую Победу.

"Сегодня мы собрались у монумента с изображением простой кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, приютившей более 150 детей-блокадников. В этот момент особенно отрадно сознавать, что память о блокадном Ленинграде жива в наших сердцах. Сегодня благодарные жители Санкт-Петербурга несут цветы и к памятной табличке воинам-кыргызстанцам на Пискаревском мемориальном кладбище", — отметил Удовиченко.

Он также выразил признательность руководству Кыргызстана за твердую позицию в противодействии попыткам исказить историю.

По теме

Прорыв блокады Ленинграда — митинг-реквием прошел в Бишкеке
Теги:
Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, Ленинград, Россия, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik