18:40 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Видео

Как к подстреленному барсу наведался глава ООН в Кыргызстане — видео

Получить короткую ссылку
1069273
© Sputnik / Эмиль Садыров

Помните снежного барса, которого в начале года нашли раненым в Таласской области? Сегодня к нему наведались гости — делегация дипломатов и предпринимателей во главе с представителем ООН в Кыргызстане, а также наши корреспонденты.

На голове барса уже отросла шерсть, а вот вернуть ему зрение не удалось. Хищник до сих пор находится в реабилитационном центре фонда "Бугу эне", поскольку в его голове остались дробинки. Животному дают успокоительные средства.

Ситуация с Жаабарсом привлекла внимание общественности, в том числе координатора системы ООН в Кыргызстане Озоннии Ожиело. Чтобы найти доноров для оказания помощи зверю, он пригласил представителей посольств и бизнесменов посетить реабилитационный центр.

Визит координатора системы ООН в Кыргызстане Озоннии Ожиело в реабилитационный центр фонда Бугу эне
© Sputnik / Максат Элебесов
Координатор системы ООН в Кыргызстане Озоннии Ожиело отметил, что снежный барс — это национальный символ Кыргызстана, поэтому сохранению этого редкого животного нужно уделить больше внимания.
"Надо сохранить экосистемы и биоразнообразие мира. Несмотря на то что эти животные оказались в тяжелой жизненной ситуации, они по-прежнему остаются частью нашего общества. Мы должны попытаться обеспечить им условия для нормальной жизни. Без них общество не может считаться полноценным", — отметил представитель ООН в КР.

Ожиело добавил, что снежный барс — национальный символ Кыргызстана, а потому сохранению редкого зверя необходимо уделить больше внимания.

Директор ОФ "Бугу эне" Салтанат Сеитова уже 17 лет помогает диким животным, оказавшимся в критической ситуации. Десять лет она занималась их реабилитацией в собственной квартире, но со временем приобрела специальный участок.

Теперь Сеитова планирует привлечь больше средств доноров, чтобы расширить фонд — увеличить количество вольеров, закупить морозильники, транспорт для перевозки животных, а также инструменты, которые облегчили бы труд рабочих. В перспективе планируется перепроектировать зоопарк в Караколе.

Снежный барс по кличке Жаабарс в реабилитационном центре фонда Бугу эне
© Sputnik / Максат Элебесов
У барса уже восстановилась шерсть на голове, но вернуть зрение ему не удалось. Он до сих пор находится в реабилитационном центре фонда "Бугу эне", поскольку в голове хищника еще есть дробинки.

По словам главы фонда, если раньше помощь оказывали в основном иностранцы, то после случая с Жаабарсом на сохранение дикие животных обратили внимание и в Кыргызстане.

"История с Жаабарсом, наверное, заронила во многих сердцах искорку. Очень приятно, что наши соотечественники, компании стали обращать внимание на проблему", — сказала Сеитова.

История с раненым барсом

Директор общественного фонда Snow Leopard Foundation in the Kyrgyz Republic, эколог Кубанычбек Жумабай уулу
© Фото / предоставлено Кубанычбек Жумабай уулу
Барса, которому нет и двух лет, нашли 9 января в Таласской области и привезли в Бишкек. В ходе операции из головы хищника извлекли 18 дробинок, всего же в его теле с помощью рентгена их обнаружили свыше 70.

Когда зверь немного восстановился, его осмотрели офтальмологи. Врачи поставили следующий диагноз: множественные адаптированные проникающие ранения роговицы, неполные травматические катаракты, организовавшийся гемофтальм, тотальная отслойка сетчатки обоих глаз. Вернуть животному зрение не удалось.

Правоохранительные органы разыскивают человека, стрелявшего в барса. В Кыргызстане отстрел краснокнижных животных карается штрафом в 1,5 миллиона сомов.

По теме

Вы потратите две минуты и увидите единственный зоопарк в Кыргызстане
Раненому барсу из Таласа вернуть зрение невозможно — фонд "Бугу-эне"
Какие животные обитают на Иссык-Куле — 13 редких фото
Теги:
благотворительность, помощь, снежный барс, ООН, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik