Мой дед героически прошел через всю войну — глава ЕАБР по Беларуси

К проекту Sputnik присоединился директор Евразийского банка развития по Беларуси Владимир Ермолович.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik. В преддверии Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

Сыновья министра юстиции КР рассказали стихи о победе над фашизмом — видео - Sputnik Кыргызстан
Сыновья министра юстиции КР рассказали стихи о победе над фашизмом — видео
Дед Ермоловича — Вшивков Василий Иванович, родился 24 апреля 1918 года в городе Минусинске Красноярского края России, в семье простых крестьян. В 23 года в первые месяцы войны он был призван в 308-ю Новгородскую Краснознаменную стрелковую дивизию обычным пехотинцем. Боевое крещение получил на Волховском фронте, а первое ранение — при прорыве немецкого окружения, в которое попала Вторая ударная армия.

После госпиталя его перевели в 50-ю стрелковую дивизию Пятой армии Западного фронта. В 1943 году во время освобождения Смоленска за успешно проведенную стрелковым взводом операцию Василий Иванович был награжден орденом Красной Звезды. В апреле 1944 года Пятая армия перешла в состав Третьего Белорусского фронта. Во время Витебско-оршанской операции при освобождении города Борисова дедушка был снова ранен.

"Попал в полевой госпиталь, там и познакомился со своей будущей супругой, моей бабушкой. За мужество, проявленное при форсировании реки Березино, награжден медалью "За боевые заслуги". После ранения вернулся в свою дивизию. В тот момент она уже завладела Восточной Пруссией, а во время проведения операции по освобождению Кенигсберга солдат был награжден медалью за взятие этого города", — рассказал Ермолович.

Мой дед погиб под Сталинградом — министр экономики КР в проекте Sputnik - Sputnik Кыргызстан
Мой дед погиб под Сталинградом — министр экономики КР в проекте Sputnik
В августе 1945-го, после расформирования Третьего Белорусского фронта, он вернулся в Беларусь, в город Борисов. Нашел родных, женился, жил в этом городе до конца жизни. В мирное время неоднократно награждался медалями за доблестный труд.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив нам возможность жить.