02:39 06 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Видео

Захарова жестко ответила на доклад Госдепа о контроле над вооружениями. Видео

Получить короткую ссылку
719401
© Ruptly

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала доклад Госдепа о контроле над вооружениями.

Ранее помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд подготовил обзорный доклад под названием "Соблюдение Россией обязательств по контролю над вооружениями: 1984-2020". Сокращенная версия документа была опубликована накануне межведомственных консультаций России и США по контролю над вооружениями, прошедших 22 июня в Вене. В докладе утверждается, что Россия на протяжении последних десятилетий якобы подходила выборочно к соблюдению обязательств в сфере контроля над вооружениями, а в том, что касается двусторонних договоренностей с Вашингтоном, "даже видит потенциальное преимущество в нарушениях".

По словам российского дипломата, документ очень предвзятый и тенденциозный.

"У США нет ни юридического, ни политического, ни морального права оценивать выполнение другими государствами договоренностей по контролю над вооружениями. Для этого предусмотрены соответствующие механизмы проверки контроля, в отдельных случаях созданы специализированные международные организации", — сказала Захарова.

В США без доказательств обвинили Россию в причастности к беспорядкам

Она отметила, что стремление Вашингтона присвоить эту функцию исключительно себе не имеет перспектив и не может использоваться в качестве предлога для трансляции каких-либо выводов и заключений.

"Зачем это делается? Цель очевидна — сформировать негативный образ нашей страны как некоего злостного нарушителя международных обязательств в сфере контроля над вооружениями и, может быть, таким образом отвлечь внимание международного сообщества и мировой общественности от реальных шагов США по демонтажу создавшейся за это время, за эти десятилетия системы договоров и соглашений в данной области", — сказала дипломат.

Россия ранее не раз отвергала американские претензии по нарушению тех или иных договоренностей в сфере контроля над вооружениями, в том числе ДСНВ или Договора по открытому небу, и указывала на несоблюдение тех или иных положений сферы КНВ со стороны США.

Теги:
доклад, нарушение, контроль, Вооружение, Россия, Россия, США

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik