07:20 31 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD81.8000
  • EUR95.4770
  • RUB1.0311
© YouTube / Revive & Restore

Жеребенок по кличке Курт родился в начале августа. Он может стать первым клонированным животным, которое восстановит утраченные генетические вариации своего вида.

В США клонировали лошадь Пржевальского, которая умерла в 1998 году, сообщается на сайте компании Revive & Restore, специализирующейся на сохранении и восстановлении генетических данных исчезающих видов животных.

Жеребенок Курт появился на свет 6 августа. Его назвали в честь генетика Курта Бениршке, который в 1980 году заморозил клетки жеребца по кличке Купорович, родившегося в 1975 году в Великобритании, а затем перевезенного в США. Дальновидный ученый заморозил образцы гена Купоровича в связи с тем, что оба родителя лошади были дикими животными, рожденными в природе. Компании, занимающиеся генетикой, смогли восстановить замороженный ген.

Вы потратите две минуты и увидите единственный зоопарк в Кыргызстане

"Теперь, когда генетическая вариация от Купоровича снова "живет" в Курте, он может стать самой важной лошадью в популяции, разводимой в неволе. Он также может стать первым клонированным животным, которое восстановит утраченные генетические вариации своего вида", — отмечает компания.

На кадрах, снятых 31 августа, видно, что жеребенок достаточно активен и резвится возле суррогатной матери-кобылы. После того как Курт отвыкнет от матери, он присоединится к другим представителям своего вида в сафари-парке зоопарка Сан-Диего. Генетики надеются получить от него потомство и восстановить популяцию краснокнижных лошадей.

По теме

Впервые генетикам удалось клонировать обезьян — видео
Сделан важный шаг к клонированию мамонта — ученые "оживили" клетку
Теги:
клонирование, лошадь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik