08:37 03 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Видео

Как православные Кыргызстана купались в проруби — видео

Получить короткую ссылку
104010
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров

В селе Ленинском Чуйской области провели традиционные крещенские купания. В этом году окунуться в прорубь приехали около 300 человек.

Ежегодно в Крещение и накануне праздника в православных церквях Кыргызстана совершается великое освящение воды. Затем проходят купания в водоемах. У жителей Бишкека и Чуйской области наиболее популярны пруды в селах Ленинское и Новопокровка.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Ленинском провели праздничное богослужение. После крестного хода верующие направились к пруду, где батюшка освятил воду в проруби-иордани. Искупаться в проруби приехали около 300 человек.

Ранее Бишкекская и Кыргызстанская епархия РПЦ попросила верующих воздержаться от крещенских купаний в этом году. Как отметили в пресс-службе, запретить купания епархия не имеет права, это лишь рекомендация из-за ситуации с коронавирусом. 

Крещение Господне — один из самых древних праздников христианской церкви, знаменующий окончание Рождественских святок. Православные христиане в этот день по традиции окунаются в водоемы. Считается, что в Крещение вода в них обретает чудодейственную силу и способна исцелить от многих болезней. В Крещенский сочельник совершается великое освящение воды, после чего все желающие могут окунуться в иордань — специальную прорубь крестообразной формы.

По теме

Церкви в Бишкеке передали данные о 99 пропавших во время ВОВ солдатах КР. Видео
Как православные отмечают Рождество — 15 атмосферных фото из церквей
Теги:
Кыргызстан, прорубь, купание, крещение

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik