13:38 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Видео

Как юноша из бедной семьи стал легендой медицины в КР — 10 фактов об Ахунбаеве

Получить короткую ссылку
50
© Sputnik

Об Исе Ахунбаеве часто говорят: "Такие люди рождаются раз в сто лет". Из пятиминутного видео вы узнаете 10 удивительных фактов об этом легендарном хирурге, которому обязаны жизнью десятки тысяч человек.

Память об Исе Коноевиче бережно хранят его ученики и родные. Благодаря им корреспонденты Sputnik Кыргызстан смогли собрать десять важных событий из жизни врача.

Факт номер 1. Во время событий 1916 года восьмилетний Иса бежал с родителями в Китай, где работал подпаском у богача. Когда часть жителей Тору-Айгыра — родного села Ахунбаева — готовилась вернуться на родину, мальчика не хотели отдавать родителям, поэтому отец увез его украдкой.

Факт номер 2. В силу непростых жизненных обстоятельств будущий хирург начал обучаться грамоте только в 14 лет. Чтобы выучить русский язык, он почти каждый день преодолевал 22 километра от Тору-Айгыра до Рыбачьего. Тяга юноши к знаниям была настолько сильна, что в 17 лет он забросил за плечо переметную суму и пешком отправился во Фрунзе, а оттуда — в Ташкент.

Факт номер 3. В годы войны Ахунбаев не раз просился на фронт, но хирург нужен был в тылу.

В то время с доктором произошел интересный случай, о котором впоследствии рассказывал его старший сын. Ахунбаев возвращался поздней ночью домой после операции, когда его настигла группа парней. Узнав, что ничего ценного у мужчины нет, они потребовали снять пальто. В какой-то момент один из грабителей по голосу узнал в незнакомце врача, который когда-то спас ему жизнь. В итоге бандиты проводили Ахунбаева до дома, на прощанье попросив его не ходить так поздно.

Факт номер 4. Всех родных Иса Коноевич оперировал сам, вопреки существующим в хирургии приметам. Даже на седьмом десятке лет Ахунбаев стоял у операционного стола по 10-12 часов в день.

Факт номер 5. Ахунбаев провел первую в Средней Азии и Казахстане операцию на сердце.

Доктор медицинских наук, профессор Мирсаид Миррахимов с супругой Нелей Юсуповой на отдыхе
© Фото / Архивный фонд Мирсаида Миррахимова
Этому событию предшествовал долгий путь. Ису Коноевича вдохновили успехи московских коллег в области хирургии сердца. Однажды к нему пришел юноша по имени Шаршенбек. Он рассказал, что видел во сне врача, который оперирует и спасает ему жизнь. Парню успешно устранили порок сердца, а 19 мая 1959 года стало считаться днем рождения кардиохирургии в Кыргызстане.

Дальше — больше: за 15 лет под руководством Ахунбаева был проведен десяток операций на сердце, которые никогда прежде в республике не делали.

Факт номер 6. Многие знают Ахунбаева только как основоположника кардиохирургии, но невозможно переоценить его вклад и в другие области медицины. Основные его труды посвящены изучению эндемического зоба, аппендицита у детей и эхинококкоза. На счету профессора более 300 научных работ, в том числе восемь монографий и три словаря.

Факт номер 7. Близкие Ахунбаева рассказывают, что однажды он провел операцию с помощью перочинного ножа, пинцета и струн от комуза.

У чабана Кадыркула, родственника Исы Коноевича, начались боли из-за аппендицита. Его бы просто не успели довезти до Рыбачьего, поэтому хирург решился на отчаянный шаг — провести операцию прямо в юрте. Он попросил чабанов принести ему как можно больше струн от комуза. У супруги Ахунбаева, тоже медика, были с собой вата, бинты и немного спирта.

Уже на 21-й день после операции Кадыркул вновь сел на коня. Еще долго люди, не верившие в чудо, приезжали посмотреть на живого и здорового чабана.

Факт номер 8. Ахунбаев так любил читать, что почтовый ящик ему изготовили на заказ: он был больше соседских в два-три раза. Личная библиотека доктора насчитывала около 3 тысяч томов.

Факт номер 9. Совмещал работу в больнице с общественной и государственной деятельностью. В 46 лет Иса Коноевич стал первым президентом Академии наук Киргизской ССР. Был депутатом нескольких созывов Верховного Совета СССР и Киргизской ССР. Он прилагал все усилия, чтобы способная молодежь стажировалась в лучших научных центрах союза.

Ахунбаев был активным борцом за мир, много раз представлял Советский Союз и родную республику за рубежом — от Варшавы до Дели.

Факт номер 10. Чтобы проводить Ахунбаева в последний путь, на улицы вышла многотысячная толпа — смерть хирурга стала личным горем для каждого кыргызстанца. Он погиб в аварии 5 января 1975 года с женой, дочерью и зятем.

Исы Коноевича нет с нами уже больше 46 лет, но дело профессора и память о нем продолжают жить.

Подробнее о жизни великого хирурга читайте в лонгриде Sputnik Кыргызстан.

По теме

Cпас человека с помощью струн от комуза — подлинная история великого хирурга
Ими гордился весь мир! 8 кыргызстанских спортсменов, покоривших Олимпиаду-80
Теги:
видео, факты, врач, биография, хирург, Иса Ахунбаев, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik