06:35 18 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Видео

Легендарный Саякбай Каралаев — душевное видео от Нацбанка

Получить короткую ссылку
10

Национальный банк публикует видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. Опубликован ролик о легендарном манасчи, "Гомере ХХ века" Саякбае Каралаеве.

Трехминутный ролик начинается с того, что всадник, приближаясь к стойбищу, кричит, что к ним едет Саякбай Каралаев. "Люди, манасчи приехал... сам Саякбай приехал!" — сообщает джигит. Детвора вскакивает и бежит встречать легендарного сказителя. Сельчане расстилают для Саякбая войлочный ковер и наливают кумыс. 

Однако это выступление не совсем обычное — его будут записывать на пленку, для этого даже привлекли звукооператора из России. Он спрашивает, сколько времени манасчи будет сказывать эпос и слышит в ответ: "О-о-о, на это и шести месяцев не хватит". 

Во время сказа начинается дождь, звукооператор хватает оборудование и собирается уйти, но, оглянувшись, видит, как все продолжают сидеть, словно впав в транс и не замечая ничего. Гость решает остаться. За спиной манасчи сквозь тучи пробиваются лучи и возникает еле заметный силуэт Манаса. 

Ролик заканчивается словами: "Истинное богатство народа — его люди". 

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове. Нацбанк будет последовательно публиковать оставшиеся три видео.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

По теме

В чем хранить сбережения, рассказал глава Нацбанка КР — видео
Как юноша из бедной семьи стал легендой медицины в КР — 10 фактов об Ахунбаеве
Теги:
эпос, видео, Саякбай Каралаев, Национальный банк КР, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik