08:13 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Видео

25 тыс кыргызстанцев стали беженцами, они отрезаны от страны — видео

Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (260)
621 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Вследствие конфликта на границе с Таджикистаном эвакуированы 25 тысяч кыргызстанцев. Сейчас они находятся в городе Исфана Лейлекского района Баткенской области.

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев заявил Sputnik, что продуктов у беженцев хватит всего на два дня.

"Молодежные активисты сообщили мне, что продуктов хватит только на два дня. Лейлек отрезан от Кыргызстана из-за того, что таджикская сторона перекрыла дорогу. Здания двух гимназий заполнены беженцами. Я отправил сообщение президенту Садыру Жапарову", — заявил Бейшеналиев.

С его слов, по участкам границы расставлено девять мобильных бригад скорой помощи.

"25-30 тысяч беженцев находятся в зданиях двух гимназий в Исфане. Многие жители забирают беженцев к себе домой, потому что продуктов хватит только на два дня. У детей начинаются воспаления, потому что лежат штабелями. Пожилые люди болеют, давление поднимается, переживают за детей, которые остались на границе, за убитых", — заключил министр.

Между тем военнослужащие Таджикистана открыли огонь по жилым домам кыргызстанцев в местности Арка Лейлекского района, сообщила Пограничная служба ГКНБ КР.

В Погранслужбе напомнили, что жителей села уже эвакуировали. По состоянию на 15:00 обстановка на границе остается напряженной. Пограничные подразделения Кыргызстана заняли оборонительные позиции.

В Кыргызстане 1 мая утром объявили двухдневный национальный траур по погибшим.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (260)

По теме

У Дома правительства в Бишкеке митинг по ситуации на границе. Фото, видео
Сутки мы провели в поле, соседка умерла — жительница села Арка о ситуации
В Баткене начались переговоры глав ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана
Теги:
Алымкадыр Бейшеналиев, ГКНБ, границы, Таджикистан, Кыргызстан, беженец

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik