07:34 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Видео

Представитель МИД РФ о ситуации на границе КР, "Медузе" и США — видео

Получить короткую ссылку
38501
© Sputnik

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью агентству Sputnik заявила, что Россия приветствует договоренности о прекращении огня и готова содействовать урегулированию ситуации на границе Кыргызстана с Таджикистаном.

Она отметила, что Россия поддерживает решение Бишкека и Душанбе о создании совместной рабочей группы.

"В ее задачи будут входить и информационная работа с населением, и мониторинг обстановки в этой зоне. Россия готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами", — сказала она.

Также в интервью она подчеркнула, что США самостоятельно подорвали свою консульскую работу в России. Ранее посольство США объявило о резком сокращении обслуживания россиян — консульские услуги будут предоставлять только американцам и по ограниченному числу неотложных случаев.

Кроме того, Мария Захарова отметила, что "Медуза" работает в стране как полноценное СМИ, несмотря на то, что издание признано иностранным агентом.

"Для нас "Медуза" осталась средством массовой информации. Они присылают вопросы — мы отвечаем. Они звонят — мы берем трубку. В этом смысле мы абсолютно никаким образом их не дискриминируем. Давно ли на просторах RT и Sputnik появлялись официальные лица США? Нет. И они даже не скрывают, что этого делать не будут", — заявила Захарова.

В апреле интернет-издание "Медуза", зарегистрированное в Латвии, Министерство юстиции РФ объявило иностранным агентом.

Также Захарова заявила, что страны Запада реализуют заранее проработанную, спланированную информационно-политическую кампанию, целью которой является политика сдерживания России. Она подчеркнула, что "на протяжении многих лет РФ предлагала партнерам из ЕС возникающие вопросы, проблемы решать дипломатическими способами", с помощью переговоров и консультаций.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ, все действия России по введению санкций в отношении восьми чиновников ЕС являются исключительно "ответными мерами на те абсолютно недружественные, а иногда и враждебные действия, которые мы видим со стороны коллективного Запада".

В пятницу МИД России опубликовал фамилии восьми граждан стран — членов ЕС, которым запретили въезд в РФ. В список вошли глава Европарламента Давид Сассоли, а также вице-президент Еврокомиссии по вопросам европейских ценностей и транспарентности Вера Юрова.

В середине апреля Вашингтон ввел очередные санкции против России, а также объявил персонами нон грата десять российских дипломатов. Москва зеркально ответила на высылку и анонсировала прекращение деятельности американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим госструктурам.

По теме

Захарова: Запад реализует спланированную кампанию сдерживания РФ
Захарова заявила, что РФ не дискриминирует "Медузу", как RT и Sputnik в США
США подорвали свою консульскую работу в России — Захарова
Теги:
санкции, СМИ, Запад, YouTube, МИД РФ, интервью, Таджикистан, Кыргызстан, Мария Захарова

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik