19:16 13 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6593
  • EUR102.7341
  • RUB1.1434
Видео

Водораздел "Головной" и Торт-Кульское водохранилище — видео с дрона

Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (263)
83720
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров

29 апреля вспыхнул вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе. Причиной стал водозабор "Головной" возле пограничного села Ак-Сай. В результате погибли десятки мирных кыргызстанцев. Мы сняли эту местность с воздуха.

28 апреля таджикистанцы начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу у водораздела "Головной" в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водораздела.

С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. ГКНБ Таджикистана заявил, что гидросооружение полностью находится на территории РТ, а кыргызстанцы якобы захватили его. В Погранслужбе Кыргызстана напомнили, что водораспределительный узел "Головной" является стратегическим объектом и находится на территории Кыргызстана. Ведомство отмечало, что таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт.

На следующий день, 29 апреля, ситуация резко обострилась — началась перестрелка, таджикская сторона открыла массированный минометный огонь. Как рассказали местные жители, на одном из участков вдоль дороги погибли 12 человек. Они пытались укрыться от пуль, но попали под минометный огонь. Всего тогда на "Головном" погибли 25 мирных жителей. Отряд спецназа Министерства внутренних дел "Шер" более шести часов оборонял "Головной" и не дал захватить его.

Река Ак-Суу, на которой находится "Головной", обеспечивает водой сразу три страны. Согласно протоколу от 1980 года, Кыргызстан использует 37 процентов воды, Таджикистан — 55 и 8 процентов — Узбекистан. Кыргызстан осуществляет здесь забор своей части воды — по каналу она идет в Торт-Кульское водохранилище. Оно обеспечивает поливной водой половину Баткенского района и город Баткен.

На встрече с жителями Баткенской области премьер-министр Улукбек Марипов заявил, что "Головной" никогда не будет передан другой стране.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (263)

По теме

Искал своих, несмотря на стрельбу, — побывавший в заложниках глава села. Видео
Власти Таджикистана депортируют этнических кыргызов? Ответ МИД КР
Теги:
дрон, видео, Торт-Кульское водохранилище, Водораздел "Головной", Баткен, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik