01:03 20 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Видео

Как власти хотят объединить кыргызстанцев — видео о новой концепции

Получить короткую ссылку
916 0 0
© Sputnik / Жоомарт Ураимов

В Токмоке и Лебединовке прошли презентации концепции "Кыргыз жараны". Каковы ее цели и что рассказали жители, смотрите в видео Sputnik Кыргызстан.

В Чуйской области прошли презентации, на которых гражданам рассказали о концепции развития гражданской идентичности "Кыргыз жараны". Она была утверждена указом президента в прошлом году и нацелена на формирование единого сообщества граждан КР вне зависимости от культурных, этнических и религиозных отличий.

По словам представителя Управления по межэтническим отношениям Минкультуры Багышбека Райымбекова, суть "Кыргыз жараны" в том, чтобы создать благоприятную среду для развития гражданской идентичности. 

Представитель Управления по межэтническим отношениям Минкультуры КР Багышбек Райымбеков
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Представитель Управления по межэтническим отношениям Минкультуры Багышбек Райымбеков
"Кыргызстан — полиэтническая страна, у нас проживают представители более 80 этнических групп. Если по статистике посмотреть, 126 этносов. Как показывает мировой опыт, к примеру, опыт Франции, страны добились больших успехов в плане развития именно благодаря успешной реализации государственной политики гражданской идентичности", — рассказал он.

В мероприятии, которое было организовано проектом Европейского союза "Единство народа в многообразии", участвовали сотрудники Минздрава, ГРС, главы айыл окмоту, представители диаспор.

По словам жителей, в развитии межэтнического согласия Токмок может быть примером для всего Кыргызстана. Здесь около 30 лет работает "Дом дружбы" — место, которое объединяет жителей многонационального города.

Послание Садыра Жапарова народу Кыргызстана
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Отношения между нами очень хорошие. Дунганская, казахская, узбекская диаспоры... — мы все друг друга понимаем и дружно общаемся. Стараемся приглашать их, они тоже видят все это, понимают нашу культуру, обычаи. У нас много смешанных браков. В моем доме тоже дружба народов: старший сын женат на кореянке, дочь вторая замужем за казахом, третья — за кыргызом, так что у меня настоящий дом дружбы. Все друг друга понимаем, соблюдаем все обычаи", — рассказал представитель корейской диаспоры Валерий Хегай.

Ожидается, что благодаря встречам на местах будут решаться вопросы с назначениями и выплатами социальных пособий, оказания медицинских услуг и юридической помощи гражданам. Мероприятия по разъяснению концепции "Кыргыз жараны" и ее направлений пройдут в пяти областях Кыргызстана.

По теме

Жапаров попросил депутатов вне очереди рассмотреть законопроекты — список
Теги:
видео, концепция, Токмок, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik