23:47 21 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5043
  • RUB1.1584
Видео

Почему конфликтуют мигранты в России и как решить проблему — видео

Получить короткую ссылку
208 0 0
© Sputnik

В России миграционная тема снова в центре внимания. С одной стороны, региональные и федеральные чиновники призывают к строгости в отношении нарушителей закона, с другой — видят новые перспективы для рынка рабочей силы, предлагая прозрачные схемы трудоустройства.

Насколько критична ситуация с правонарушениями мигрантов, какие действия предпринимаются, а также какие условия нужны для ввоза рабочих из Центральной Азии в Россию, рассказал член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД России, доктор политических наук, профессор ГУУ Владимир Волох. Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.

На этой неделе произошла очередная массовая драка мигрантов в Одинцовском округе, которая усилила общественные возмущения поведением гостей столицы. Градоначальник Сергей Собянин заявил, что за нарушения мигранты будут привлекаться к уголовной ответственности, а также им грозят высылка и запрет на въезд и другие жесткие меры. Такое мнение прозвучало в интервью сайту "Комсомольская правда".

Член общественного совета при МВД России Владимир Волох отметил, что в процентном отношении по сравнению с общим количеством уголовных преступлений иностранные граждане совершают их относительно небольшое количество — в среднем за год до 2 процентов приходится на иностранцев. Тот же процент по административным делам.

Тем не менее политолог указал на напряженность ситуации и обозначил ряд причин, которые влияют на усугубление криминальной ситуации в РФ в области миграции.

"Влияют международные недоговоренности, например конфликт на таджикско-кыргызской границе. Кроме того, среди мигрантов идет передел сфер и рынков влияния", — рассказал Волох.

Он полагает, что не хватает активности со стороны посольств государств и диаспор, чьи граждане совершают преступления. Местные органы власти в свою очередь должны помогать иностранцам адаптироваться к российским реалиям.

Ранее депутат Госдумы России Анатолий Выборный предложил увеличить сумму штрафа за драки с 500 до 5 тысяч рублей. По мнению Волоха, такая мера может дать минимальный эффект, но вряд ли остановит нарушителей.

"Должна быть неотвратимость наказания за противоправное деяние, вплоть до выдворения. Это более действенная мера, чем штрафные санкции", — рассуждает политолог.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу также нашел потенциальное место работы для десятков тысяч иностранных специалистов. Он заявил, что нужно развивать Сибирь и Дальний Восток, в том числе привлекая туда трудовые ресурсы из стран СНГ. Министр предложил выдавать приезжающим в эти регионы льготную ипотеку, а также создавать достойную инфраструктуру для проживания семей.

Волох такой подход считает вполне логичным, он привел в пример советский опыт переселения людей за Урал для освоения отдаленных территорий. Целые эшелоны из других союзных республик приходили в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский край — люди получали жилье, работу и другие льготы.

"Идея очень хорошая, осталось от разговоров перейти к делу", — подвел итог Владимир Волох.

Для этого предстоит проделать масштабную работу по созданию четкой программы освоения и развития целых регионов, чтобы просчитать все затраты и выбрать наиболее оптимальное решение, отметил политолог.

По теме

Вновь массовая драка в Москве — в полицию доставлены 49 человек. Видео
Теги:
Россия, мигранты, драка, ситуация, закон, нарушение

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik