21:13 07 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7971
  • EUR95.6130
  • RUB1.1437
Видео

Вышел детектив в формате виртуальной реальности о Третьем рейхе — видео

Получить короткую ссылку
18011
© YouTube / Подкасты РИА Новости

Сегодня много тех, кто не верит в реальность зверских преступлений нацистов. Вердикт Нюрнбергского процесса пытаются поставить под сомнение, заявляет МИА "Россия сегодня".

Вышел первый исторический VR-детектив в жанре документального расследования. Вы должны найти и собрать улики, доказывающие вину ключевых нацистских преступников — лидеров Третьего рейха. Опрос, проведенный проектом "Нюрнберг. Начало мира", показал, что менее половины молодых людей сегодня знакомы с ходом и выводами знаменитого Нюрнбергского процесса. Обвинения и вердикты Нюрнбергского суда, его справедливость и даже необходимость нередко ставятся под сомнение — по незнанию или под давлением тех, кому по разным причинам выгодно исказить историческую правду, пишет РИА Новости.

Вначале вы окажетесь в столовой тюрьмы Шпандау, в сцене, которая изображена на одном из легендарных снимков военного фотографа. Перед вами мирно обедающие подсудимые: Геринг, Дениц, Розенберг, фон Риббентроп и фон Ширах. Прикасаясь к каждому из них, вы отправитесь в прошлое преступников. Ваша задача — в обыденном и обычно мирном окружении отыскать доказательства страшных преступлений против человечества. В поисках улик вы соберете убедительное досье, которое в 1946 году легло в основу вердикта Нюрнбергского суда. И заново откроете историческую правду.

Заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева сообщила в Facebook, что проект можно будет смотреть в VR-клубах, его покажут в московских музеях и МХАТ имени Горького. В ноябре выйдут английская и китайская версии проекта.

"Мы сделали настоящий полный метр: 90 минут — режиссерская версия проживания и около 180 минут полного опыта свободного проживания сюжетов. Проект 18+. Там есть довольно жесткие моменты вроде пыточной и крематория. Но я убеждена, что подростки должны смотреть и знать такие вещи. VR-журналистами были изучены сотни документов, психологических портретов и интервью. Дизайнеры создали несколько сотен уникальных 3D-объектов (точные копии реальных исторических предметов)", — написала Лосева.

Она отметила работу звукорежиссеров радио Sputnik в технологии spatial sound. В пространстве разложено более 300 уникальных звуков, часть которых — реконструкция архивных записей.

"Мы постарались сделать вклад во все еще скудную копилку качественного глубокого контента в стремительно и сокрушительно развивающемся сегменте. Для самых молодых, подростков, для страны, для нас. Чтобы знали, как незаметно и изящно рождается чудовищное вселенское зло. Чтобы прочувствовали и помнили. Чтобы Бог и судьба уберегли тех, кому двадцать минус, от повторения ада на Земле", — заключила Лосева.

Проект создан МИА "Россия сегодня" при поддержке Российского военно-исторического общества.

По теме

Как сохранить историческую правду о войне и не допустить ее искажения — мнения
Историк рассказал, почему Третий рейх хотел уничтожить народы СССР
Теги:
Россия, нацизм, преступление, расследование, виртуальная реальность, видео

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik