01:36 19 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Цветы и свечи, принесенные киевлянами на площадь независимости в память о погибших. Архивное фото

Янукович частично признал свою вину за пролитую на Майдане кровь

© Sputnik / Андрей Стенин
В мире
Получить короткую ссылку
14 0 0

Экс-президент Украины заявил, что не снимает с себя ответственности за десятки смертей на Майдане, и подчеркнул, что приказов применять огнестрельное оружие он не давал.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Частично свою вину за кровопролитие на Майдане признал экс-глава Украины Виктор Янукович, сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокорпорацию Би-би-си, журналистам которой политик дал интервью.

В частности, он заявил, что не снимает с себя ответственности за десятки смертей. Впрочем, Янукович подчеркнул, что приказов применять огнестрельное оружие не давал. 

"Скорее всего, и моя вина здесь есть. Может быть, я что-то недоработал", — отметил бывший глава Украины, отвечая на вопрос о том, считает ли он, что как президент и главнокомандующий страны должен нести долю ответственности за кровопролитие во время протестов в Киеве. 

Осенью прошлого года на главной киевской площади майдан Незалежности (площадь Независимости) начались митинги украинской оппозиции. Позже акции протеста переросли в столкновения с силовиками, в результате которых погибли десятки человек.

Янукович был смещен с поста президента Украины в феврале 2014 года после госпереворота. Верховная рада отстранила его от власти, изменила Конституцию и назначила внеочередные президентские выборы, по итогам которых новым президентом стал Петр Порошенко. Процедура импичмента в отношении Януковича не проводилась.

По теме

Экс-премьер Украины Азаров о Майдане, госперевороте и Януковиче
Интерпол объявил Виктора Януковича в розыск
Теги:
вина, ответственность, митинг, Майдан, Петр Порошенко, Виктор Янукович
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сгоревший в Ыргызском районе автобус

    Местные власти рассказали о причине пожара в автобусе в Актюбинской области Казахстана, в результате которого погибли более 50 человек.

  • Неформальная встреча глав государств СНГ, архивное фото

    Таджикистан детально рассказал о Концепции председательства в СНГ – в Москве прошло первое в году заседание комиссии по экономическим вопросам.

  • Пожар в автобусе на трассе Самара-Шымкент

    В результате пожара в пассажирском автобусе в Казахстане погибли более 50 граждан Узбекистана, только пятерым удалось выбраться из горящего салона.

  • Продукция мясоперерабатывающего предприятия, фото из архива

    Россельхознадзор дал разрешение нескольким азербайджанским компаниям на поставки своей продукции в Россию, одна из них занимается торговлей кониной.

  • Российский эксперт, военный обозреватель газеты Комсомольская правда, полковник Виктор Баранец

    Известный военный обозреватель Виктор Баранец рассказал радио Sputnik Беларусь о новациях в области современных вооружений и последних разработках военпрома.

  • Заседание суда по рассмотрению ходатайства следствия об аресте подозреваемого в хищении денежных средств у В. Этуша

    Бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджия освободили из-под стражи - его задержали в 2017 году после того, как актер Владимир Этуш обвинил его в мошенничестве.

  • Армяно-грузинская граница

    Гражданина Грузии, разыскиваемого в Российской Федерации, задержали на армяно-грузинской границе.

  • Полиция Германии

    Выходца из Грузии и его супругу обвиняют в разбойном нападении и убийстве 59-летнего мужчины в Германии.

  • Флаг НАТО

    Экс-президент Латвии Валдис Затлерс разразился газетной статьей, в которой менторским тоном объяснил Финляндии, как ей обороняться от России.

  • День независимости Литвы, архивное фото

    Литва готовится с помпой отметить 100-летие Акта о независимости – патриотов республики призывают скинуться на флажки.

  • Георгиевская ленточка

    Гражданину Молдовы запретили въезд на Украину за то, что в автомобиле мужчины была Георгиевская ленточка и предметы с российской символикой.

  • Мультифункциональный спортивный центр Sõle

    Сданный осенью 2017 года спорткомплекс в Таллинне лишился своего крытого футбольного стадиона – навес над полем обвалился из-за непогоды.

  • Правительство Южная Осетия

    При администрации главы Южной Осетии создана рабочая группа по обеспечению проведения на территории республики выборов президента России.

  • Сгоревший в Ыргызском районе автобус

    Местные власти рассказали о причине пожара в автобусе в Актюбинской области Казахстана, в результате которого погибли более 50 человек.

  • Пожар в автобусе на трассе Самара-Шымкент

    В результате пожара в пассажирском автобусе в Казахстане погибли более 50 граждан Узбекистана, только пятерым удалось выбраться из горящего салона.