Особенности диабета, развивающие иммунодефицит, объяснили ученые

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкДиабетические препараты. Архивное фото
Диабетические препараты. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Биологи поняли, почему диабет развивает иммунодефицит. Оказывается, высокое содержание глюкозы в крови образует токсичные вещества. В свою очередь последние понижают способность иммунных клеток находить источник инфекции в крови.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Глюкоза, содержащаяся в крови диабетиков, в конечном итоге понижает способность иммунных клеток находить источник инфекции в крови, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One. 

"Наш организм обладает встроенными системами защиты от таких молекул, как дикарбонилы, но при развитии хронической формы диабета их мощности не хватает для вывода этих токсинов из организма. В конечном итоге накопление дикарбонилов приводит к тому, что защитные белки уже не могут бороться с воспалениями и инфекциями", — заявил Уэсли Уильямс из Западного резервного университета Кейза в Кливленде (США).

Уильямс и его коллеги нашли простое объяснение тому, почему многие диабетики страдают от частых болезней и инфекций рук и ног, если не следят за уровнем сахара в крови, изучая работу клеток иммунной системы в образцах крови здоровых людей и диабетиков, не соблюдавших режим питания.

Как показали наблюдения за активностью этих клеток в пробирке, причиной пониженного иммунитета у диабетиков было то, что в их крови содержалось достаточно мало молекул из семейства так называемых бета-дефензинов. Это особые белки, которые цепляются за поверхность многих бактерий, грибков и вирусов, разрывают их оболочки и помогают иммунным клеткам находить их в кровотоке.

Сладкая газировка грозит сахарным диабетом даже худым людям
Низкая концентрация дефензинов в крови диабетиков и в самих иммунных клетках развивалась из-за того, что к молекулам этих белков ошибочно присоединялись молекулы сахаров из числа так называемых дикарбонилов, в большом количестве содержащихся в организме диабетиков с высоким уровнем сахара в крови.

Как объясняют ученые, когда молекула дикарбонила сталкивается с дефензином, она "намертво" присоединяется к двум аминокислотам в его составе, что, по сути, выводит белок из строя, так как он больше не может присоединяться к оболочкам вирусов и микробов. В результате этого активность иммунных клеток резко снижается, так как дефензины больше не оповещают их о начале инфекции и не помогают им бороться с ее возбудителями.

Пока ученые не придумали способа нейтрализации этого аспекта диабета, однако уверены, что эта проблема в принципе решаема. Такие лекарства, как надеются биологи, смогут нейтрализовать последствия гипергликемии с меньшими побочными эффектами, чем уже существующие препараты подобного рода. А пока Уильямс и его коллеги советуют всем больным соблюдать режим и вести здоровый образ жизни. 

Лента новостей
0