Между выбором еды и "второй половинки" нет разницы, выяснили ученые

© Sputnik / Табылды КадырбековПара на фоне неба. Архивное фото
Пара на фоне неба. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Двое ученых независимо друг от друга провели исследование. В первом случае использовались соцсети и встречи, а во втором — фальшивые сайты знакомств.

БИШКЕК, 1 фев — Sputnik. Ученые выяснили, что человек руководствуется одними и теми же психологическими механизмами при выборе еды в супермаркете и "второй половинки" — девушки или парня, сообщает РИА Новости.

В тренажерном зале спортивно-оздоровительного комплекса. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Ученые: спорт не спасет от ожирения
Кристина Дюрант из Ратгерсовского университета (США) и ее коллега Люси Хант из университета Техаса в Остине (США) независимо друг от друга пришли к такому выводу, наблюдая за поведением добровольцев и пользователей Глобальной сети в разной обстановке и при разных жизненных обстоятельствах.

К примеру, Хант наблюдала за тем, как обстановка, в которой человек знакомится с потенциальным спутником жизни, влияет на его выбор и то, как воспринимает окружающих и самого себя. Для этого психолог показывала добровольцам фотографии не знакомых им девушек и парней, затем наблюдала за их диалогом с новыми знакомыми или показывала им видео, на которых их потенциальный знакомый беседовал с кем-то другим.

В свою очередь Дюрант следила за тем, как люди выбирали себе партнера на фальшивом сайте знакомств, созданном специально для эксперимента. Ее опыты показали, что человек выбирает будущего спутника и относится к нему так же, как при выборе еды в супермаркете, — чем богаче выбор, тем менее привязаны и верны ухажер или девушка. 

Поэтому самые крепкие отношения обычно складываются у людей, познакомившихся случайно и фактически с глазу на глаз.

Беременная женщина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Медики: парацетамол при беременности сказывается на плодовитости детей
Дюрант удалось раскрыть еще один интересный "пищевой" психологический феномен в половом поведении людей — оказалось, что на выбор будущего партнера и оценку риска сильно влияло то, насколько богат выбор у человека в подростковом возрасте.

Так, люди, не испытывавшие проблем с вниманием девушек или парней в юношеские годы, во взрослой жизни были более сдержанны и осторожны, тогда как добровольцы, не вызывавшие симпатий у противоположного пола в тинейджерский период, были менее разборчивы и склонны к риску. Нечто похожее наблюдается среди выходцев из бедных семей, разнообразие рациона которых было сильно ограничено в детстве.

"То чувство наслаждения, которое мы испытываем при поиске и поедании еды и при выборе спутника или спутницы жизни, похоже, порождается схожими или одинаковыми цепочками нейронов в мозге", — отмечает ученый.

Дюрант заключила, что раскрытие схожей структуры тех механизмов выбора, которые работают в этих двух случаях, может помочь раскрыть новые тайны любви к ближним и пище, а также понять, как можно помочь людям лучше понимать друг друга.

Лента новостей
0