Супу из черепахи 400 тысяч лет

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМаленькая черепаха в руках человека. Архивное фото
Маленькая черепаха в руках человека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Израильские палеонтологи и антропологи обнаружили в пещере Кесем останки черепах, которыми лакомились предки неандертальцев и денисовцев, что противоречит представлениям об исключительно мясной диете древних гоминид.

БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. Анализ окаменелостей из известной пещеры Кесем в Израиле показал, что предположительные предки неандертальцев и денисовцев любили мясо черепах, что противоречит представлениям об исключительно мясо-растительной диете древних гоминид, сообщает РИА Новости со ссылкой на Quaternary Science Reviews.

"В истории уже бывали случаи, когда древние люди использовали медленно двигающихся животных, таких как черепахи, в качестве своеобразных живых консервов. Но вполне возможно, что жители пещеры Кесем, ловя и поедая черепах, таким образом максимизировали свой доступ к пищевым ресурсам. В любом случае это открытие говорит о новой, ранее неизвестной черте древних людей, об их способностях и, возможно, о вкусах", — заявила Рут Бласко (Ruth Blasco) из Национального центра изучения эволюции человека в Бургосе (Испания).

Бласко и ее коллеги раскрыли пищевые предпочтения одной из первых групп древних людей, покинувших Африку в далеком прошлом, изучая окаменелости, найденные в знаменитой пещере Кесем, где в недавнем прошлом были найдены древнейшие следы пребывания кроманьонцев и одни из последних следов людей умелых и гейдельбергских людей на Земле.

В вымирании "птиц ужаса" ученые обвинили аборигенов Австралии
Эта пещера, рассказывают ученые, была обжита людьми очень давно — первые следы человека в ней появляются в слоях, сформировавшихся 420-390 тысяч лет назад, и их обладателями, судя по устройству орудий труда, были одни из последних прямоходящих людей — homo erectus. Они прожили в пещере примерно две сотни тысяч лет, после чего Кесем опустел и был повторно заселен лишь примерно 120 тысяч лет назад, когда туда проникли кроманьонцы.

Изучая самые древние слои отложений, группа Бласко натолкнулась на крайне необычную вещь — они обнаружили десятки и сотни фрагментов черепашьих панцирей и костей, которые встречались в отложениях всех 200 тысяч лет, которые в пещере провели предположительные homo erectus.

Все панцири и кости носили следы термической обработки и были поцарапаны различными орудиями труда, что однозначно говорит в пользу того, что обитатели пещеры регулярно ловили и ели черепах, сочетая их мясо с растительной пищей и мясом парнокопытных, о чем говорит изотопный состав их зубов.

Судя по косвенным признакам, жители пещеры как просто "тушили" черепах, запекая их живьем внутри панциря, так и разделывали их перед употреблением в пищу, о чем свидетельствуют особые отметины на костях, оставленные рубилом и другими орудиями труда из ашельской культуры.

Подобное открытие стало большой неожиданностью для антропологов — раньше ученые считали, что все древние люди, за исключением наших предков кроманьонцев, питались достаточно однообразно, поедая мясо крупных животных или питаясь исключительно растениями и мелкими животными.

Заморская кухня: какие иностранные блюда шокируют кыргызстанцев
Всеядность homo sapiens даже считалась некоторыми исследователями причиной того, почему нашим предкам удалось победить в конкурентной борьбе с неандертальцами. Открытие черепашьих костей и панцирей в Кесеме говорит, как считает Бласко, что мы в этом отношении не отличались от других гоминид, чья диета, судя по всему, была не менее разнообразной.

По мнению исследовательницы, присутствие черепах в рационе древних людей позволяет задуматься о "разделении труда" в группах homo erectus и прочих гоминид — Бласко предполагает, что черепах ловили не мужчины, а дети и женщины, кому эта задача была под силу.

Мужчины в свою очередь охотились на более крупную добычу — антилоп и прочих травоядных млекопитающих, поймать которых было не так просто. Подобный подход, считает ученый, помогал жителям пещеры Кесем выживать, максимизируя доступ ко всем ресурсам местной экосистемы.

Лента новостей
0