Призер "Детской Новой волны" Маша Мирова: хочу стать хорошим человеком

Лауреат международного конкурса Детская Новая волна — 2016, обладатель медиапремии РИА Новости Мария Мирова - Sputnik Кыргызстан
Лауреат международного конкурса "Детская Новая волна — 2016", обладатель медиапремии РИА Новости (Крым) Мария Мирова рассказала в эфире радио "Спутник в Крыму", как дети готовятся к "взрослым" конкурсам и какую песню она споет на Мальте, если победит в отборочном туре "Детского Евровидения".

БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. Международный конкурс юных исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна" на три дня объединил 15 талантливых детей из 11 стран, а также звезд российской эстрады и шоу-бизнеса, передает РИА Новости (Крым).

Снимок с официального сайта конкурса Детской Новой Волны - 2016. Участница из Кыргызстана Инкико Вероника - Sputnik Кыргызстан
Маленькая певица из КР борется за победу на "Детской Новой волне"
На первом этапе ребята участвовали в отборочных турах в своих странах, а затем лучшие из лучших выступили на сцене МДЦ "Артек". В этом году в финале сразились исполнители из Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Кореи, Латвии, Мальты, Румынии, России и Украины. Начинающих исполнителей, как обычно, поддерживали опытные артисты: на одной сцене с юными звездами выступили Стас Пьеха, Жасмин, Дима Билан, Владимир Пресняков, Нюша, Доминик Джокер, группа "Дискотека Авария" и другие. В частности, для народного артиста России Филиппа Киркорова поездки в Крым стали доброй традицией.

"Здесь я сам стартовал как артист, поэтому поездки сюда для меня всегда праздник. Я с нетерпением жду гастролей в Крыму", — рассказал певец за кулисами международного конкурса.

Выступления конкурсантов оценивало "звездное" жюри с участием Льва Лещенко, Ирины Дубцовой, Филиппа Киркорова, Сергея Лазарева и других артистов под председательством музыканта и продюсера Игоря Крутого. Опытные артисты напутствовали юных исполнителей, советуя им во время выступления не думать о наградах, а "выкладываться на полную, и петь сердцем".

"Не обязательно завоевать первое, второе или третье место, не обязательно становиться лауреатом — важно, чтобы сложилась биография, и впоследствии все получилось: появилась харизма, было творческое развитие, песни и клипы. А если и не получится, то для общего развития это тоже здорово, ведь когда человек занимается музыкой, он становится тоньше и воспитаннее", — подчеркнул Игорь Крутой.

В нынешнем году жюри выделило сразу шесть призеров — каждое из трех первых мест разделили по два представителя. Первое заняли конкурсанты из России: 12-летний Алексей Забугин и трио "ЭЙ`ВА", призы которым вручили Игорь Крутой и замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

"Неслучайно "Детская Новая волна" проходит в "Артеке". Благодаря этому конкурсу каждый ребенок может развить свой талант", — подчеркнула Третьяк.

Второе место заняли 8-летний Михаил Григорян из Армении и 10-летняя Эйла Мангийон с Мальты, а третье разделили 11-летняя Садуакас Жанель (Казахстан) и 10-летняя Мария Мирова (Россия). При этом вторая участница получила также медиапремию от РИА Новости (Крым) и приз от "Детского радио".

Лауреат международного конкурса Детская Новая волна — 2016, обладатель медиапремии РИА Новости (Крым) Мария Мирова - Sputnik Кыргызстан
Лауреат международного конкурса "Детская Новая волна — 2016", обладатель медиапремии РИА Новости (Крым) Мария Мирова

О том, какая атмосфера царила на фестивале, как конкурс объединил детей из разных стран и что юные исполнители открыли для себя во время "Детской Новой волны", Маша Мирова рассказала в эфире радио "Спутник в Крыму".

— Маша, поздравляем с таким богатым урожаем призов! Как тебе удалось попасть на "Детскую Новую волну"? Насколько это было сложно?

— Попасть на конкурс нелегко. Мы подавали заявки, вышли в полуфинал. Потом организаторы провели второй этап полуфинала, потому что не могли выбрать детей, которые будут представлять Россию. В итоге я все-таки прошла в финал вместе с Алексеем Забугиным, Нонной Еганян и трио "ЭЙ`ВА". Для участия в полуфиналах мне приходилось летать из Уфы в Москву.

— Какие песни принесли тебе столько наград? Что ты исполняла в финале конкурса?

Гимнастка из Кыргызстана Эдель Касенова на международном турнире Zhong Ling Beijing Cup 2016 - Sputnik Кыргызстан
Юная гимнастка из Кыргызстана завоевала два золота в Китае
— В первый день я исполнила песню "Давай научимся летать", которую сочинили специально для меня. Эта композиция уже немного популярна, поскольку я пела ее раньше в рамках российского национального отбора на "Детское Евровидение — 2015". Песню утвердили и на "Детскую Новую волну" в этом году. Она всем очень понравилась, зал даже подпевал. А во второй день я исполняла песню Ёлки "Я грею счастье", которую выбрал мой педагог. Сначала мы хотели выбрать другую песню Ёлки — "Нарисуй мне небо". Но выбор пал на "Я грею счастье": она мне больше подошла и больше понравилась.

— Как проходила подготовка к конкурсу. Насколько она была сложной?

— В Крым я прилетела на день позже, чем другие конкурсанты, у меня было десять дней на подготовку. Готовились мы каждый день с 11 утра до 8 вечера. Репетировали номера, выбирали костюмы. Если честно, выбор костюма был самым приятным процессом.

— Как относились к конкурсантам организаторы и члены "звездного" жюри: были строги или позволяли себе некоторые поблажки?

— К нам относились как к детям, но все же были довольно строги, ведь это серьезный конкурс, к которому надо основательно готовиться. Для некоторых конкурсантов, в том числе для меня, "Детская Новая волна" стала пока самой большой конкурсной площадкой, на которой доводилось выступать. Мне она очень понравилась. Думаю, оценки жюри были справедливыми. Все лауреаты честно завоевали свои награды.

—  Последний день конкурса был омрачен сильным дождем. Повлияла ли погода на настроение конкурсантов?

— Концерт задержали из-за погоды, но мы не расстраивались. Все надели куртки, обнимали друг друга и грелись.

Мария Мирова с композитором Игорем Крутым и ведущими конкурса Детская Новая волна — 2016 - Sputnik Кыргызстан
Мария Мирова с композитором Игорем Крутым и ведущими конкурса "Детская Новая волна — 2016"

— То есть атмосфера среди конкурсантов была дружная? Или все-таки чувствовалась жесткая конкуренция?

— Некоторые говорят, что на "Детской Новой волне" не может быть никакой дружбы и поддержки, но это все нелепые слухи. Мы всегда друг друга поддерживали, везде ходили вместе и сейчас уже скучаем друг по другу. Это просто конкурс, который, помимо наград, прежде всего дает бесценный опыт.

— Маша, тебе только 10 лет. Наверняка есть какие-то мечты, планы, которые ты стремишься осуществить?

— Очень хочу спеть дуэтом с какой-нибудь звездой — Нюшей, Ёлкой или Юлианной Карауловой. Еще мечтаю выступить на большой площадке, стать хорошим человеком и артистом. В группе петь не хочу, потому что зачастую это плохо заканчивается… в плане отношений внутри коллектива. Меня больше привлекает сольная карьера.

— Знаю, что ты с семьей собираешься переезжать в Москву. Это связано с твоей будущей карьерой певицы?

— Да, переезжаем, чтобы можно было более серьезно заниматься вокалом. В Башкортостане, откуда я родом, нет таких масштабных конкурсов и площадок. А постоянно летать в Москву из Уфы долго, дорого и утомительно. Москва — это все-таки другой уровень. Понимаю, что после переезда будет новая жизнь, но это меня не пугает, а совсем наоборот.

— У тебя есть кумир среди эстрадных звезд, на которого ты равняешься?

Участницы из Кыргызстана международного турнира Достык-2016 по художественной гимнастике в Алматы - Sputnik Кыргызстан
Восьмилетние гимнастки из КР взяли "золото" турнира "Достык" в Алматы
— Кумира нет, пример ни с кого не беру. Думаю, нужно в первую очередь быть самим собой. Я слушаю разную музыку — поп, джаз, рок. У меня много любимых артистов, в основном зарубежных. Кто из звезд больше всего понравился по человеческим качествам? Игорь Крутой. Его подход к делу, к общению и само отношение очень понравились.

— Какими качествами, на твой взгляд, должен прежде всего обладать эстрадный певец?

— Безусловно, вокальными данными, харизмой и хорошим отношением к людям. Если ты не будешь отдавать свою энергетику зрителям, никогда не станешь настоящим артистом. Зрители тебя не оценят, потому что ничего не почувствуют. Нужно быть честным и открытым.

— Помнишь тот момент, когда ты твердо решила стать певицей?

— Я помню, что у нас был старый телевизор со звуковыми колонками. По нему показывали клипы артистов, которые тогда были популярны. Я подошла к маме и сказала: "Хочу быть такими же, как они" (смеется). Мама отвела меня в студию, которая была в нашем городе. Там я познакомилась со своим первым педагогом Ириной Зайтуновной, которая научила меня практически всему.

— Тяжело совмещать учебу и занятия вокалом?

— Моя творческая деятельность никак не мешает учебе, потому что учусь я на "отлично". Даже когда уезжаю на конкурсы, беру с собой учебники. У нас есть электронный дневник, в котором пишут все задания, и я их выполняю. Это очень удобно. Мои учителя болеют за меня на всех конкурсах.

Мария Мирова на международном конкурсе Детская Новая волна — 2016 - Sputnik Кыргызстан
Мария Мирова на международном конкурсе "Детская Новая волна — 2016"

— На развлечения время остается?
— Остается. Я очень люблю мультфильмы и прогулки на велосипеде. Родители стараются оставлять мне больше времени на отдых.

— А на летние каникулы куда ездишь отдыхать?
— Два года назад была в Египте, Турции. Теперь это сложно. Зато мы можем приезжать в Крым и наслаждаться нашим морем. Мне все здесь нравится — хороший климат, добрые люди. Особенно полюбился "Артек", тут очень красиво.

— В море уже удалось искупаться?
— Нет, нам не разрешали даже близко подходить к воде. Сказали, если будем купаться, можем заболеть — связки могут опухнуть.

— После "Детской Новой волны" ты останешься в Крыму, чтобы принять участие в отборе на "Детское Евровидение". Уже успела подготовиться к своему очередному выступлению?
— Отбор на "Детское Евровидение" состоится уже через несколько дней. Думаю, я хорошо подготовилась. Исполню авторскую песню "Падаем и взлетаем". Надеюсь, в этом году мне улыбнется удача, и я буду представлять Россию на конкурсе.