Ученые заявили об опасности шашлыков и блюд, приготовленных на костре

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФестиваль "Тбилисоба"
Фестиваль Тбилисоба - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Исследователи проанализировали информацию о 277 тысячах жителей Китая.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Деятели науки из Оксфордского университета рассказали о смертельной опасности пищи, приготовленной на углях или на открытом огне, пишет American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. 

Женщина обедает в ресторане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Ученые назвали самую опасную для здоровья диету
По данным исследователей, употребление такой пищи на 40-60 процентов увеличивает риск развития заболеваний дыхательных путей. Все дело в том, что в дыме от открытого огня содержится большое количество вредного угарного газа и канцерогенов.

Специалисты проанализировали информацию о 277 тысячах жителей Китая, не страдающих заболеваниями дыхательных путей и не курящих, и установили, что у половины из них, использовавших уголь для приготовления еды или обогрева, развились болезни легких.

Употребление пищи, приготовленной на открытом огне либо углях, провоцирует развитие туберкулеза, астмы и других хронических недугов. Респонденты, предпочитавшие открытый огонь, умирали от легочных заболеваний на 54 процента чаще, чем те, кто использует газовые или электрические приборы.

Лента новостей
0