21:28 21 февраля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7124
  • EUR79.1515
  • RUB1.0637
Приготовление шашлыка. Архивное фото

Ученые заявили об опасности шашлыков и блюд, приготовленных на костре

© Sputnik / Алексей Филиппов
В мире
Получить короткую ссылку
70910

Исследователи проанализировали информацию о 277 тысячах жителей Китая.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Деятели науки из Оксфордского университета рассказали о смертельной опасности пищи, приготовленной на углях или на открытом огне, пишет American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. 

По данным исследователей, употребление такой пищи на 40-60 процентов увеличивает риск развития заболеваний дыхательных путей. Все дело в том, что в дыме от открытого огня содержится большое количество вредного угарного газа и канцерогенов.

Специалисты проанализировали информацию о 277 тысячах жителей Китая, не страдающих заболеваниями дыхательных путей и не курящих, и установили, что у половины из них, использовавших уголь для приготовления еды или обогрева, развились болезни легких.

Употребление пищи, приготовленной на открытом огне либо углях, провоцирует развитие туберкулеза, астмы и других хронических недугов. Респонденты, предпочитавшие открытый огонь, умирали от легочных заболеваний на 54 процента чаще, чем те, кто использует газовые или электрические приборы.

По теме

Самые скандальные увольнения в Кыргызстане в уходящем году
Ученые назвали самую опасную для здоровья диету
Отсыпаться в выходные полезно для здоровья — ученые
Теги:
опасность, еда, исследование, ученые

Главные темы

Орбита Sputnik