20:31 21 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888
Белоголовый орлан. Архивное фото

Мать и два отца — за необычной семьей орлов из США можно наблюдать онлайн

© Sputnik / Наталья Селиверстова
В мире
Получить короткую ссылку
Интересное из мира животных (79)
142 0 0

Необычной историей семьи хищных птиц поделились сотрудники американского заповедника.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. В верховьях реки Миссисипи (штат Иллинойс, США) живет семейство орлов — оно состоит из птенцов, двух отцов и мамы, пишет BBC.

Оба орла — Валор I и Валор II — выполняют функции отцов и заботятся о потомстве.

Это весьма редкий пример нетрадиционной птичьей семьи, отмечает издание. Подобные случаи были зарегистрированы всего несколько раз за все время наблюдений за жизнью пернатых в США: на Аляске в 1977 году, в Миннесоте — в 1983-м и в Калифорнии — в 1992-м.

Однако эта семья орлов сильно отличается от тех, что были замечены учеными ранее. В предыдущих случаях третий взрослый член семьи не был родителем для птенцов, а выполнял функции няни. В семье Валора I, Валора II и орлицы Старр все три взрослые особи приходятся родителями птенцам.

Случай настолько нехарактерен для орлов, что ученые установили камеру наблюдения, которая снимает жизнь необычного птичьего семейства. За его жизнью можно наблюдать в режиме реального времени.Необычная семья орлов сложилась в 2013 году — еще с другой самкой. Сначала у Вапора I и орлицы Хоуп была вполне традиционная семья, и у них появились птенцы. Однако Валор I оказался нерадивым отцом и через несколько дней после появления потомства покинул гнездо.

За время отсутствия Валора I опеку над Хоуп и птенцами взял другой орел, которого сотрудники заповедника назвали Валором II. Однако Валор I после нескольких дней отсутствия вернулся к своему гнезду и обнаружил, что его место занято. Тем не менее он отказался уходить из семьи. Валор II также улетать не собирался. С тех пор три птицы живут вместе.

Однако в марте 2017 года произошли странные события, в результате которых орлы-отцы лишились орлицы — как рассказывают сотрудники заповедника, два неизвестных орла атаковали гнездо. Птицы сражались более часа, после чего Хоуп бесследно пропала. Никто до сих пор не знает, где она.

На следующий день два орла (предположительно, те же) снова атаковали гнездо, где остались Валор I и Валор II c птенцами. Но хозяевам гнезда удалось отразить нападение.

Валор I и Валор II смогли вырастить птенцов самостоятельно. Осенью они нашли орлицу Старр. С тех пор три птицы живут, заводят потомство и растят его вместе.

Темы:
Интересное из мира животных (79)

По теме

От удара буйвола львенок перевернулся в воздухе несколько раз. Видео
Фотофакт: красивая птица, которую вы могли не видеть в Кыргызстане
Теги:
семья, США, видео, онлайн

Главные темы

Орбита Sputnik