БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. Чрезмерное употребление жирной рыбы повышает риск преждевременной смерти на 50 процентов, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на MedicalXpress.
Шведские ученые десять лет наблюдали за питанием 70-летних людей, в эксперименте участвовали более тысячи человек.
Выяснилось, что добровольцы с самым высоким уровнем полихлорированных бифенилов (ПХБ) умирали на 50 процентов чаще представителей других групп риска. ПБХ содержатся в основном в жирной рыбе (лососе и салаке), в мясе и молочных продуктах.
Специалисты убеждены, что употребление подобной пищи должно быть умеренным. Авторы работы не учитывали факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями: высокое давление, диабет, курение, ожирение и повышенный уровень холестерина.