15:11 26 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Мелкие монеты. Архивное фото

Сравнение зарплат глав разных стран — в списке есть и Жээнбеков

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В мире
Получить короткую ссылку
3925 0 0

Гражданам всегда интересно, сколько получает глава государства. Sputnik Кыргызстан подготовил материал о зарплатах первых лиц разных стран.

1 мая День труда отмечают не только в Кыргызстане, поэтому редакция Sputnik решила выяснить, сколько получают за свой труд президенты и премьер-министры (в случае парламентской формы правления) в разных государствах.

Информация взята из открытых источников.

Согласно последний декларации, которая имеется в открытом доступе, в 2017 году президент КР Сооронбай Жээнбеков заработал 891 тысячу сомов (12,9 тысячи долларов по среднему курсу). В том году он почти девять месяцев возглавлял правительство и чуть больше месяца был президентом. Однако в декларации не уточняется, все ли средства были получены на основной работе.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, по последним открытым данным, зарабатывает 2,2 миллиона долларов в год. СМИ отмечают, что это самый высокооплачиваемый лидер среди глав государств.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо за год получает 253 тысячи долларов.

Чуть меньше зарабатывает канцлер ФРГ Ангела Меркель — 244 тысячи.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй получает 198 тысяч долларов в год.

Президент РФ Владимир Путин указал в декларации за 2017-й более 8,6 миллиона рублей дохода (чуть больше 150 тысяч долларов).

Председатель КНР Си Цзиньпин зарабатывает 20,5 тысячи долларов.

Меньше всего получает президент США Дональд Трамп — 1 доллар. Это его личное решение. Вообще же заработная плата американского лидера должна составлять 400 тысяч долларов в год. Кроме того, он может распоряжаться счетом на личные расходы в размере 50 тысяч долларов в год, ему доступны 100 тысяч из фонда оплаты поездок и 19 тысяч на развлечения.

Теги:
премьер-министр, президент, заработная плата

Главные темы

Орбита Sputnik