09:27 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Запуск ракеты. Архивное фото

США секретно разработали "ракету-мясорубку" — СМИ

© Sputnik / Павел Лисицын
В мире
Получить короткую ссылку
51320

Wall Street Journal пишет, что ракета оснащена длинными лезвиями, которые выпускаются за несколько секунд до попадания в цель, "разрезая все на своем пути".

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Американские военные в течение двух лет применяют в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене и Сомали засекреченную ракету, поражающую лезвиями, пишет РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal. 

Оружие, разработка и применение которого держались в секрете, представляет собой модифицированную версию ракеты Hellfire, которая оснащена боеголовкой с холостым снаряжением. Как отмечает издание, R9X не взрывается, а обрушивается на потенциальную жертву, пробивая своей массой крыши автомобилей и зданий.

Ракета также оснащена специальным снаряжением, в частности, шестью длинными лезвиями, которые выпускаются за несколько секунд до попадания в цель, "разрезая все на своем пути". В разговорах ее называют "летающая Ginsu" по названию популярных в 70-80-х годах ножей или "ниндзя-бомба". Зарубежные СМИ прозвали оружие "ракетой-мясорубкой".

Американские военные применяют эту ракету редко, только в определенных условиях, отмечает газета. В частности, когда местоположение одного из лидеров террористической группировки точно установлено, но применение другого оружия чревато жертвами среди мирного населения. Всего, по данным источников издания, ее применяли около "полудюжины раз" во время операций в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене и Сомали.

Разработкой такого вида оружия американцы занимались с 2011 года, уточняет издание. Ракета R9X была создана при бывшем президенте США Бараке Обаме для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения при авиаударах. Как отмечает газета, применение ракеты с похожими характеристиками американские военные рассматривали в качестве "плана Б" для ликвидации "террориста номер один" Усамы бен Ладена в 2011 году.

По теме

К войнам будущего готовится ПВО СНГ
Как "Талибан"* сбивает беспилотники США советскими ракетами Р-73
Теги:
секрет, Оружие, война, бомба, США

Главные темы

Орбита Sputnik