18:21 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Четвертое уголовное дело возбудили в отношении Порошенко

© Sputnik / Стрингер
В мире
Получить короткую ссылку
62330

В отношении бывшего президента Украины проводятся следственные мероприятия.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. В отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко завели четвертое уголовное дело — возможно, по факту узурпации судебной власти. Об этом сообщил в понедельник юрист Андрей Портнов, бывший замглавы администрации экс-президента Виктора Януковича, пишет РИА Новости.

Ранее украинское Государственное бюро расследований на основании заявления Портнова возбудило против Порошенко дело о госизмене. Юрист считает, что бывший глава государства совершил госизмену, послав украинских моряков в Керченский пролив.

Также по заявлению Портнова возбуждено дело по факту легализацией Порошенко преступных доходов на сумму 300 миллионов долларов при продаже завода "Кузня на Рыбальском". ГБР зарегистрировало в его отношении и заявление о незаконном завладении телеканалом "Прямой". Кроме того, Портнов подал заявление, согласно которому Порошенко могут обвинить в отмывании средств и неуплате налогов. Юрист намерен требовать ареста активов экс-президента.

"Друзья, пока в отношении Порошенко идут первоочередные следственные действия по трем первым уголовным производствам (о государственной измене, об отмывании средств, о злоупотреблении служебным положением, легализации в оффшорах преступных доходов и неуплате налогов), мы обратились с четвертым заявлением — о попытке узурпации им судебной власти", — сообщил Портнов на своем Telegram-канале.

Он отметил, что есть еще десятки подготовленных заявлений, но в ближайшие недели работа будет сосредоточена "на усилении информационного давления на правоохранительные органы и подготовке ходатайств, жалоб и других процессуальных документов в рамках уже зарегистрированных четырех уголовных производств".

По теме

На Порошенко завели второе уголовное дело
Против Порошенко возбудили уголовное дело после инаугурации Зеленского
Теги:
уголовное дело, Петр Порошенко, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik