10:01 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.2474
  • RUB1.0437
В мире
Получить короткую ссылку
43 0 0

Касем приехал в Вильнюс, но в аэропорту был задержан и не допущен на территорию Литвы.

БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. Постоянное представительство России при ОБСЕ прокомментировало задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема.

Касем был задержан во вторник в аэропорту Вильнюса, куда приехал в командировку. Его задержали с формулировкой "угроза национальный безопасности" и установили пятилетний запрет на въезд в Литву.

По информации РИА Новости, Касем уже покинул Литву.

Постпредство России в ОБСЕ назвало этот случай очередным примером грубого нарушения прав СМИ и подавления альтернативных мнений в стране.

​В прошлые выходные в странах Европейского союза прошли выборы в Европарламент, а в Литве состоялся еще и второй тур президентских выборов. Информагентство Sputnik Литва уделяло выборным процессам большое внимание, как и другим крупным событиям в стране. Победу на выборах главы государства одержал Гинтас Науседа, который в ходе избирательной кампании занимал достаточно сдержанную позицию, говорил о необходимости диалога с Россией и подчеркивал, что он "отличается" от действующего президента Дали Грибаускайте.

Это не первый случай, когда власти балтийских республик пытаются мешать работе российских СМИ. Так, летом прошлого года в аэропорту Риги полиция безопасности Латвии задержала шеф-редактора Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса. Его допросили и отпустили почти через 12 часов. В пресс-службе Sputnik тогда отметили, что давление на журналистов стало нормой в странах Балтии, власти которых обеспокоены популярностью российского агентства.

Роженцовс сегодня заявил, что прессинг и задержания становятся традиционной реакцией на работу журналистов Sputnik.

Его заявление передает Telegram-канал "Ближнее зарубежье. Live".

"Нас не любят в фоновом режиме, но время от времени стрелка индикатора ненависти уходит к верхней границе — к страху. А боятся нас в единственном случае — когда понимают, что мы где-то совсем рядом, наблюдаем за происходящим своими глазами, а значит, правдиво расскажем об увиденном", — отметил он.

По мнению Роженцовса, за время работы Sputnik Литва местные спецслужбы успели запугать каждого, кто работал с редакцией — от фотографа и переводчиков до экспертов и политиков.

"Спецслужбы делают свою работу хорошо, но и шеф-редактору нельзя сдаваться. Не стану раскрывать подробности, но факт — состоявшиеся на этих выходных выборы президента Литвы на сайте Sputnik Литва были отработаны так качественно, что интерес спецслужб к личности Марата Касема вполне объясним", — отметил шеф-редактор Sputnik Латвия.

По его словам, спецслужбы Литвы интересуют следующие вопросы:

Как вам удалось поговорить с людьми на избирательных участках?

Откуда у вас живые интервью с бывшими и действующими политиками?

Кто эти люди, работающие на вас, несмотря на все наши усилия?

Почему они не боятся?

Такие же вопросы задают спецслужбы любой западной страны, где редакции Sputnik выдают качественную и объективную журналистику, добавил Роженцовс.

По теме

Адвокат расценил нападки журналиста "Радио Свобода" на Симоньян как угрозу
Симоньян "переслала" New York Times претензии Помпео к Sputnik
Теги:
заявление, мнение, задержание, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik