04:01 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после ареста в Лондоне. Архивное фото

Суд в Швеции не стал арестовывать Джулиана Ассанжа

© REUTERS / Henry Nicholls
В мире
Получить короткую ссылку
122010

Из-за отказа суда прокуратура теперь не сможет экстрадировать Ассанжа в Швецию.

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik.  Суд шведского города Уппсала не стал заочно арестовывать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает РИА Новости.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, с июня 2012-го скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал Ассанжа виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Вскоре после этого прокуратура Швеции заявила о возобновлении следствия в его отношении.

В понедельник заседание проходило за закрытыми дверями. Прокурор Ева-Мари Перссон требовала ареста Ассанжа, чтобы запросить его экстрадицию из Великобритании. Она заявила, что расследование продолжится, несмотря на решение суда.

"Я уважаю решение суда, теперь мне необходимо оценить его. Это позволит сфокусироваться на других аспектах расследования", — заявила Перссон журналистам по итогам судебного заседания.

Как подчеркнул адвокат основателя WikiLeaks Пер Самуэлльссон, его подзащитный может приехать в Швецию, чтобы сотрудничать со следствием, так как ему нечего скрывать.

По теме

У США есть 65 дней, чтобы обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа, — адвокат
Асафов: преследуя Ассанжа, США борются со свободой слова во всем мире
Теги:
Суд, арест, Джулиан Ассанж, Швеция

Главные темы

Орбита Sputnik