01:07 17 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0865
  • RUB1.0855
Лесной пожар. Архивное фото

Человечество может исчезнуть к 2050 году из-за изменения климата

© AFP 2019 / Josh Edelson
В мире
Получить короткую ссылку
1803 0 0

Ученые прогнозируют, что в некоторых районах планеты смертельная жара будет стоять по 100 дней в году.

БИШКЕК, 7 июн — Sputnik. Изменение климата уничтожит человеческую цивилизацию к 2050 году, говорится в заявлении Национального центра восстановления климата.

Если в течение следующих 30 лет не принять меры по замедлению климатической катастрофы, планета прогреется на 3 градуса по Цельсию. Это обстоятельство может уничтожить цивилизацию, по крайней мере в том виде, в каком мы ее знаем, говорится в сообщении. Согласно этому сценарию, объясняют авторы, мы будем жить в условиях так называемой "тепличной Земли", где 35 процентов общей площади суши и 55 процентов мирового населения будут в течение 20 дней в году находиться в условиях "смертоносной жары, превышающей порог выживаемости человека".

Все начнется с разрушения экосистем, включая коралловые рифы, тропические леса Амазонки и ледяные покровы Арктики. Северная Америка будет страдать от разрушительных природных пожаров, волн жары и засухи. Реки Азии значительно обмелеют, а доступность воды по всему миру резко упадет, что затронет примерно 2 миллиарда человек. Даже в Мексике и Центральной Америке дожди будут идти вдвое реже, а сельское хозяйство в засушливых субтропиках станет и вовсе невозможным. В некоторых районах планеты смертельная жара будет стоять по 100 дней в году, так что примерно миллиарду человек придется переехать из выжженных пустошей, в которые превратятся их родные земли.

Чтобы снизить этот риск и защитить цивилизацию, в ближайшее десятилетие необходима массовая глобальная мобилизация ресурсов для создания промышленной системы с нулевым уровнем выбросов и подготовкой к восстановлению безопасного климата, сообщается в докладе.

По теме

Эколог рассказал об угрозах экосистеме Иссык-Куля
Конспирологи озвучили библейскую дату конца света — 23 апреля
Теги:
засуха, жара, ученые, климат, Земля

Главные темы

Орбита Sputnik